Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мериться с тем, что дым мешает дыханию и, что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и не закопченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмерно обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно большой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.
Так было вплоть до начала XIX века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности «одарило» нас такими производственными процессами, последствия которых, в начале, человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих завоеваний и изобретений человека.
В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников загрязнения различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнений – теплоэлектростанции, которые выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в атмосферу оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.
Атмосферные отходы разделяют на первичные – поступающие непосредственно в атмосферу, и вторичные – являющиеся результатом превращения последних. Так поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до сернистого ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуется кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основные источники пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляемые более 70% ежегодно добываемого жидкого и твердого топлива. Основными примесями пирогенного происхождения являются следующие:
1. Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродных веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Ежегодно этого газа поступает в атмосферу не менее 250 млн. т. Оксид углерода является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете, и созданию парникового эффекта.
2. Сернистый ангидрид. Выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки сернистых руд (до 701 млн. т. в год). Часть соединений серы выделяется при горении органических остатков в горнорудных отвалах. Только в США общее количество выброшенного в атмосферу сернистого ангидрида составило 65% от общемирового объема выброса.
3. Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозолей серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Листовые пластинки растений, произрастающих на расстоянии 1 км от таких предприятий, обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические предприятия цветной и черной металлургии, а также ТЭС ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн серного ангидрида.
4. Сероводород и сероуглерод. Поступает в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выбросов являются предприятия: по изготовлению искусственного волокна, сахара, а также коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромысловые предприятия. В атмосфере при взаимодействии с другими загрязнителями подвергаются медленному окислению до серного ангидрида.
5. Оксиды азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулойд. Количество оксидов азота поступающих в атмосферу, составляют около 20,5 млн. т. в год.
6. Соединения фтора. Источником загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений. Фторсодержащие вещества поступают в атмосферу в виде газообразных соединений – фтороводорода или пыли фториданатрия и кальция. Соединения характеризуются токсическим эффектом.
7. Соединения хлора. Поступают в атмосферу от химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь и соду. В металлургической промышленности при выплавке чугуна и при переработки его на сталь происходит выброс в атмосферу тяжелых металлов и ядовитых газов.
Охрана литосферы
Люди,
родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек.
Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на
нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...
Cостояние энергетики
Целью этого
реферата является:
·
представить сегодняшнее техничесое состояние энергетики,
·
состояние гидроэнергетичесикх ресурсов
·
состояние атомной энергетики
·
научно-технический прогре ...