Распределение воды на нашей планете очень неравномерно. Основную её часть (97,41%) содержат океаны только малая часть (2,59%) находиться на суше. Большая часть воды на суше малодоступна, поскольку она присутствует в виде льда, снега или грунтовых вод, и только небольшое количество от общего влагопользования (0,014%) доступно людям и другим живым организмам.
С ростом населения Земли и увеличением выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции потребление воды в глобальном масштабе возрастает.
По оценкам Института мировых ресурсов около 9000 км3 пресной воды доступно для человеческой деятельности. Этот запас воды в принципе достаточен, чтобы обеспечить 20млрд человек в год. Водопотребление на одного человека колеблется от 30 до 400 литров в сутки. Например, в Минске на одного человека расходуется 320 литров в сутки, в Москве 560, в Ташкенте 915, в Лондоне 250, в Нью-Йорке 600 литров в сутки. В среднем городское водопотребление оценивается в 460 литров в сутки, из них 50% идёт на хозяйственно-питьевые, 20% - на коммунально-бытовые, и 30% - на производственные нужды. Однако в целом главным потребителем воды в разных странах является сельское хозяйство. В мировом масштабе – это 73% используемой воды. Невозможно указать другое вещество, которое находило бы столь разнообразное и широкое применение, как вода. Вода – химический реагент, участвующий в производстве кислорода, водорода, щелочей, азотной кислоты, спиртов, альдегидов, гашеной извести и многих других важнейших химических продуктов. Вода – необходимый компонент при схватывании и твердении гипса, цемента, извести и др. Как технологический компонент для варки, растворения, разбавления, выщелачивания, кристаллизации вода применяется в многочисленных производственных процессах. В технике вода служит энергоносителем, теплоносителем, рабочим телом в паровых машинах, используется для передачи давления. или передачи мощности. Вода, подаваемая под значительным давлением через сопло, размывает грунт или породу
Требования, предъявляемые к воде в промышленности, весьма разнообразна. Вода особой чистоты нужна для развития производств и полупроводников, люминофоров, используется в атомной технике.
Видимые громадные запасы воды, её доступность и дешевизна определили бездумное, бесхозяйственное отношение к её использованию. Стремительный рост потребления воды промышленностью ставит перед человеком новую важную проблему – борьбы с истощением и загрязнением водных ресурсов планеты. Обеспечение достаточным количеством качественной воды – серьёзная проблема, над которой работают учёные во многих странах.
При прохождении через гидрологический цикл вода загрязняется взвешенными и растворёнными веществами – как природными компонентами, так и отходами человеческой деятельности. Доля промышленности в загрязнении поверхностных вод в целом составляет 70- 80%. Основная часть используемой в промышленности воды возвращается в естественные водоёмы, но уже в виде стоков, загрязнённых примесями взвешенных и растворённых соединений, большинство из которых токсичны или меняют солевой состав водоёмов, вызывают вторичное загрязнение, например, после анаэробного разложения. Особую экологическую опасность представляют сточные воды химических и нефтехимических предприятий. Это связано с их сложным и переменным составом, высокой токсичностью, преимущественным содержанием растворённых загрязнений, которые с трудом окисляются биохимическим методом. Примером может служить загрязнение сточных вод при электрохимических производствах ионами тяжёлых металлов, цианид-анионами, поверхностно-активными веществами и т.д.
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...
Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно
связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное
общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился
объем этого вмешательства, оно с ...