Загрязняющие вещества могут попадать в озёра и реки и из таких источников, как неисправные канализационные сети, скотные дворы и животноводческие фермы, разного рода выгребные ямы, ливневые стоки городских и промышленных территорий, а так же при протекании через загрязненную почву. Поступление большого количества удобрений со сточными водами в водоёмы (на склоновых землях вымывается до 20% азота, 2 – 5% фосфора и 10 – 70% калия) приводит к чрезмерному росту водорослей. Когда разросшиеся за счёт притока питательных веществ водоросли гибнут, они при разложении поглощают почти весь растворённый в воде кислород, вследствие этого быстро ухудшаются условия для существования живых организмов (эвтрофикация водоёмов).
Особо опасным источником загрязнения поверхностных и грунтовых вод являются свалки химических отходов. Так, в апреле 1990 года возникла социально-экологическая напряжённость в Донбассе, связанная с химической опасностью: многие горняки шахты «Углегорска» (г. Горловка), а также шахты в г. Енакиево отравились «неизвестными химическими веществами». Источником отравления была свалка хим.завода, созданная почти 30 лет назад на месте бывшего песчаного карьера.
Некоторые загрязнители (серная и азотная кислоты, сульфаты, нитраты, соединения тяжёлых металлов, ДДТ и др.) попадают в природные воды из атмосферы с осадками. В начале 90-ых годов среднегодовая величина общей минерализации осадков на территории Беларуси изменилась в пределах от 10 до 20 мг/л. Основной вклад в общую минерализацию вносят сульфаты и нитраты (35 - 40% и 20% соответственно). На величину потока загрязняющих веществ значительное влияние оказывает неравномерность выпадения осадков. Часто, высокие концентрации химических веществ в атмосфере над территорией республики не приводили к выпадению их на поверхность земли только благодаря отсутствию или небольшим количеством атмосферных осадков.
В тех районах, где рост промышленного производства в речном бассейне сопровождается эффективной обработкой отходов и принятие мер по предотвращению попадания загрязняющих веществ в водоемы, хорошее качество воды сохраняется. Аналогичная ситуация сложилась на реке Даугава в ноябре 1990 года. В результате аварии на химическом комбинате в г.Новополоцке произошел сброс в реку большого количества цианидов. В связи с закрытием водозаборных станций, питающих ряд населенных пунктов, а так же районов г. Риги, пришлось срочно производить расконсервирование резервных артезианских скважин для обеспечения населения чистой водой.
Приведенные примеры показывают, что во всех странах мира до сих пор проявляется поразительная недальновидность в отношении использования водных ресурсов. Если не произойдет существенного улучшения в использовании воды на земле, то будущее рода человеческого и жизни вообще окажется под угрозой.
Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...
Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно
связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное
общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился
объем этого вмешательства, оно с ...