Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Сельскохозяйственные земли.

Африка и Южная Америка - это материки, население которых терпит постоянную нужду и не в состоянии обеспечить себя продовольствием. Но и размеры обрабатываемых земель в этих регионах более чем скромные: в Африке распахано всего 6% общей площади, в Южной Америке - менее 8% (см. табл. 5). Конечно, агроприродный потенциал и в том и в другом случае достаточно низкий и определяется широким развитием пустынь и полупустынь или сложных для сельскохозяйственного освоения влажных экваториальных лесов. Однако главная причина сложившегося положения -низкий уровень социального и экономического развития этих государств, отсутствие материальных и квалифицированных трудовых ресурсов, необходимых для подъема сельскохозяйственного производства на современный уровень.

Качество продуктивных, пригодных для распашки земель на материках также разное и определяется целым комплексом природных предпосылок -орографическими и агроклиматическими условиями, естественным плодородием почвенного слоя. Общая оценка агроприродного потенциала обрабатываемых земель, проведенная по заданию ФАО, установила следующее. Первоклассные земли, способные давать высокие урожаи по два-три раза в год, занимают всего 400 млн, га. Земли второго класса с валовой урожайностью культур 40-60% от урожайности на лучших землях распространены на 500 млн. га. Оставшиеся 600 млн. га из общей площади пашни 1,5 млрд. га - это земли очень низкого, третьего класса, на которых урожайность не превышает 20-40%) от урожайности культур на землях первого класса. Продукция, полученная на таких землях, не выдерживает конкуренции на мировом рынке и используется только для покрытия потребностей в продовольствии местного населения.

Таблица 5. Земельные ресурсы регионов мира.

Регион

Площадь земельных ресурсов, млн. кв. км.

Площадь земельных ресурсов на душу населения, га.

Доля от мирового значения, %

земельный фонд

пашня

Луга и пастбища

леса

прочие

земли

Европа

10,7

1,5

8

27

16

10

16

Азия

44,3

1,4

33

32

18

28

34

Африка

30,3

6,4

23

15

24

18

22

Сев. Америка

22,5

6,1

17

15

10

17

14

Юж. Америка

17,8

7,3

13

8

17

24

9

Австралия и

Океания

8,5

37,0

6

3

15

3

5

Весь мир*

134,0

3,0

100

100

100

100

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...