Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Сельскохозяйственные земли.

В географическом отношении основной массив кормовых угодий сосредоточен в зонах сухих степей, саванн, редколесий, тундр, полупустынь. В Австралии, странах СНГ, США, Китае, Аргентине, Монголии, Бразилии -размещается преобладающая часть пастбищных земель - 1,6 млрд. га. Пастбища в производстве продовольственной продукции значительно уступают пахотным землям: на площади, более чем в два раза превышающей площадь обрабатываемых земель, получают всего 10% сельскохозяйственной продукции. Хозяйственное использование пастбищ отличается очень низкой интенсивностью. Размер площадей, отводимых в мире под выпас скота, в три раза превышает посевную площадь, занятую кормовыми культурами; однако именно на обрабатываемых угодьях получают 2/3 кормов.

Из всех материков самые большие площади земель отводятся под пастбища в Африке, где находится 1/4 мировых пастбищ и на каждого человека приходится 2,4 га земель данной категории. Это выше, чем на других материках, кроме Австралии, где на каждого жителя приходится пастбищ в 12 раз больше, чем в Африке.

Качественное различие кормовых угодий мира разительное. Оно варьирует в зависимости от географического пояса, зоны и системы ведения кормопроизводства. По данным ФАО (1982), к категории первоклассных кормовых угодий в мире относится всего 200 млн. га, и еще 300 млн. га - к среднему классу продуктивности, т. е. только 15%, общего пастбищного фонда земель обладают достаточно высокой или удовлетворительной продуктивностью. Это в основном культурные или улучшенные луга, занимающие значительные площади в странах гумидного или субгумидного климата и с высоким уровнем экономического развития, с животноводческой ориентацией сельского хозяйства (Западная Европа, ряд регионов в США, и в других странах).

Свыше 2000 млн. га пастбищных земель обладают крайне низ продуктивностью, не выдерживают значительной нагрузки скота и требуют строгого контроля за выпасом. Но именно в этих районах проживает наиболее бедное население, и выпас не контролируется.

Мировая площадь пастбищ медленно увеличивается главным образом за счет лесов и низкопродуктивных пашен, в среднем на 5 -10 млн. га в год. Одновременно происходит интенсификация пастбищного и, особенно, лугового хозяйства» В экономически развитых странах по доходности и интенсивности мелиоративного комплекса культурные луга не уступают пахотным землям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное по теме

Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...