Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение воздушной среды в Мурманской области

В Кандалакше загрязнение воздуха фтористым водородом часто превышает 6 ПДК, пылью – 5 ПДК.

В Мурманске и Кировске отмечается повышенное содержание сернистого газа, окислов углерода (продукты выбросов от автотранспорта), окислов азота до 2 – 3 ПДК.

Значительный вклад в загрязнение воздуха во всех населённых пунктах области вносит автотранспорт. Контроль за токсичностью выбросов автотранспорта, особенно личного, явно не достаточен. Необходимо ускорить перевод автотранспорта на газовое топливо, построить газонаполнительные станции в г.г.Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Кандалакше.

Существенно уменьшить загрязнение воздуха в населённых пунктах можно путём ликвидации мелких котельных. Для этого должна быть решена проблема центролизации теплоснабжения.

Однако, очевидно, что улучшение экологической обстановки в области в целом может быть достигнуто только при значительном сокращении выбрасов (не менее, чем в 10 раз) сернистого газа и тяжёлых металлов комбинатами «Североникель» и «Печенганикель».

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Экологические движения России
Создана в ноябре 1994 г. на базе Конструктивно-экологического движения России "Кедр", существовавшего с июня 1993 г. Председатель движения и партии - А.А.Панфилов. В политической сфере придерживается умеренно либеральных принц ...

Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли, как в России, так и за рубежом, и эт ...