Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение воздушной среды в Мурманской области

2.

Зона сильно разрушенных экосистем – техногенная берёзово-криволесная лесотундра

. В этой зоне наблюдаются высокие концентрации сернистого газа, а также повышенное содержание металлов в воздухе. В дождевой воде тоже отмечается высокое содержание соединений серы и металлов. В древостое преобладают отмерающие деревья.Средняя продолжительность еловой хвои 1 – 3 года (вместо 11 – 13 лет в нормальных условиях). Возобновление деревьев отсутствует. Обножённость почвы достигает 50 – 90%; болота, ручьи, озёра мелеют и иссушаются.

3.

Зона частичного нарушения экосистем.

Внутренние контуры зоны удалены от предприятия на 15 – 20 км. Здесь повышенное содержание загрязнителей в воздухе возникает при неблагоприятных метеорологических условиях и может сохраняться в течении нескольких суток. Содержание сульфатов и цветных металлов в хвое сосны и ели в 80 – 160 раз выше фонового. Возобновление елей очень слаьое, обычно хвоя порожена.

4.

Зона начальной стадии нарушения экосистем.Концентрация никеля и меди в одно – и двухгодичной хвое значительно превышает фоновые значения.Развит некроз (болезнь) хвои.

5.

Зона самой начальной стадии дегродации.

Занимает 40 – 50 тыс. км2, охватывая индустриально развитую часть Мурманской области. Видимых признаков поражения растительности здесь почти не наблюдается, однако концентрации тяжёлых металлов в хвое сосны и ели в 5 – 10 раз превышают фоновые. Кроме того, эти огромные территории подвержены антропогенному воздействию – вытаптыванию, пожарам, рубкам и т.д. Всё это свидетельствует о печальной перспективе лесов 5ой зоны.

Кислотные дожди. Особенно необходимо подчеркнуть серьёзные эффекты, к которым приводят соединения серы, в частности, серная кислота. Сернистый газ химически преобразуется в атмосфере в серную кислоту и выпадает на землю в виде кислогтных дождей. Среднряя продолжительность периода пребывания серы в атмосфере 2 – 4 дня, и перед тем, как выпасть на землю с дождями, она может быть перенесена на тысячу и более километров и обрушиться на поверхность уже в виде кислотного дождя. Резкое возрастание кислотных дождей в последнее время обусловленно строительством высоких дымовых труб – 300 – 400 метров и выше.Высокие трубы способствуют вытягиванию загрязнённого воздуха из плавильных и других промышленных цехов ивременно улучшают качество воздуха вблизи предприятий. Но при этом выбросы распростроняются на колосальные площади.

Окислы озота – тоже одно из основных загрязняющих веществ, приводящих к выпадению кислотных дождей. Под действием тяжёлых металлов, поступающих в атмосферу, негативное воздействие осадков возрастает.

Кислотные осадки изменяют химический состав поверхностных вод, подкисляют их, угнетают популяцию рыб, выщелачивают таксичные металлы из почв, снижают рост лесов, увеличивают заболеваемость растений, ускоряют коррозию металлов, что приводит к их быстрому разрушенрию.

В Мурманской области выявлена тенденция к закислению поверхностных вод. Закислению подвержены некоторые малые горные и тундровые озёра в центре и на севере Кольского полуострова.

Сернистый газ является приорететным загрязнителем воздуха большенства населённых пунктов Мурманской области. Исключения состовляют г.г.Кандалакша, Апатиты и Ковдор. Для первого приоритетный загрязнитель – фтор, для двух других – пыль.

В отдельные периоды загязнение воздушного бассейна вредными веществами в несколько раз привышает Предел Допустимой Концентрации (ПДК). Наиболее высокий уровень загрязнения сернистым газом имеет место в г.Заполярный (6 ПДК) и п.Никель (4 ПДК).

Сымыми запылёнными в области являются г.г.Апатиты и Ковдор. Здесь содержание пыли в воздухе в отдельные периоды превышает допустимое в 10 – 17 раз; основными источниками загрязнения являются пылящие хвостохранилища ПО «Апатит» и Ковдорского ГОКа, а так же Апатитская ТЭЦ и комбинат «Ковдорслюда» (г.Ковдор).

В г.Мончегорск в результате воздействия выбросов комбината «Североникель» концентрация никеля в воздухе при неблагоприятных метеоусловиях превышает ПДК в 9 раз, меди в 4 раза, сернистого газа в 3 раза. В период весеннего половодья содержание никеля и меди в питьевой воде достигает 2 –3 ПДК. Концинтрация этих веществ в пробах грибов и ягод в районе Витте-Губа состаляет 11 ПДК, в 16 км на север от комбината «Североникель» - 6 ПДК, на правом берегу озера Монча – 16 ПДК, в районе Коймаозера – 2 ПДК. Само сабой разумеется, что грибы и ягоды из этих районов не пригодны в пищу.

Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы и Областной комитет российского Крастного Креста уже несколько лет обращаються к населению с Памяткой о местах запрета сбора грибов и ягод в Мурманской области. В Памятке называются окрестности п.Никель и г.Заполярный, Мончегорско-Оленегорский район, Кировско-Апатитский и Кандалакшский. Общая площадь, на которой запрещается сбор ягод и грибов в области, приближается к 3 – 5 тысячам км2.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов. Во всех развиты ...

Распознавание и прогнозирование лесных пожаров на базе ГИС-технологий
Лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству страны. Ущерб, наносимый лесными пожарами – это не только сгоревшая древесина и затраты связанные с тушением и обслуживанием пожаров, это и нарушение экологических функций леса ...