Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение воды в прокатном производстве

Наилучшие результаты достигаются при смыве пыли ком­пактной струей воды в месте ее образования. Вода подается на прокатываемый металл в месте выхода его из вал­ков и отводится по специальному желобу. При прокате листа толщиной 2 мм степень обеспыливания 98—99 %. При этом до­полнительного, нежелательного охлаждения листа практически не происходит.

При гидросмыве ориентировочный расход воды равен, м3/ч: на блюминге 40, слябинге 30, на одну клеть листового стана 6—10, непрерывного сортопрокатного стана и на один проход на раскатном стане.

Повышение производительности труда в машиностроительной промышленности повлекло к поиску более совершенных СОЖ. В связи с этим возникла острая необходимость в создании мето­дических подходов к ускоренной оценке токсичности и опасности СОЖ на стадии их разработки. Лабораторией токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР была разработана и апробирована схема первичной оценки токсичности и характера вредного действия СОЖ, включающая изучение ток­сичности вещества при однократном введении, исследование местного, кожно-резорбтивного и сенсибилизирующих эффектов [1].

С целью токсикологической характеристики новых образцов СОЖ исследования проведены в соответствии с разработанными методическими указаниями и рекомендациями, но длительности эксперимента, правилам введения СОЖ, количеству обследуемых животных в группе [1, 2]. Исследования проведены на четырех видах животных (крысы, мыши, морские свинки, кролики). Все исследованные новые СОЖ относятся к IV классу мало­опасных соединений, их сенсибилизирующие и кожно-резорбтивные свойства не выявлены. Анализ результатов эксперимента свидетельствует, что, как правило, СОЖ малотоксичны при вве­дении в желудок и внутрибрюшинно; они допущены к производственным испытаниям.

Проведенная токсикологическая экспертиза СОЖ показала, что действие на кожу является ведущим показателем, по которому необходимо производить отбор хими­ческих веществ этой природы для производственных испытаний при условии их низкой токсичности.

Для обоснования ПДК СОЖ требуется значительно больше времени и экономических затрат. Настоящая экспертиза позво­ляет сократить сроки своевременного отбора веществ, для которых необходима разработка ПДК.

Однако применение СОЖ в ряде производств сопровождается высокими температурными режимами, что может вести к деструк­ции смазок и образованию многокомпонентных газо-паро-аэро-зольных смесей. Последнее требует специального изучения в плане гигиенической оценки применения СОЖ.

Проведенные исследования свидетельствуют о низкой токсич­ности изученных СОЖ, несмотря на различия в их химическом составе.

Интересное по теме

Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые на ...

Эргономика
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...