Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Вредные выбросы прокатных цехов в атмосферу

В прокатном производстве, как и в остальных производ­ствах, имеются организованные технологические и неорга­низованные выбросы. Основной источник технологических выбросов - нагревательные колодцы, печи и машины огне­вой зачистки. Источники неорганизованных выбросов: на­гревательные колодцы во время открывания крышек, на­гревательные печи при недостаточной тяге, рабочие клети, ножницы для резки металла, огневая и механическая за­чистки заготовок, удаление шлака в шлаковых коридорах у нагревательных устройств и др.

Выбросы цехов горячей прокатки

Основным источником организованных вредных выбро­сов в цехах горячей прокатки являются нагревательные печи и колодцы.

Нагревательные устройства отапливаются природным, коксовым, доменным газами и их смесью. Некоторые печи трубопрокатных цехов отапливаются жидким топливом - мазутом. Количество продуктов сгорания в нагревательных печах и колодцах зависит от тепловой работы этих агре­гатов и составляет 700-1000 м3/т нагреваемого металла.

При сжигании природного газа в нагревательных устрой­ствах воздух практически не загрязняется.

При сжигании серосодержащего топлива (мазута, коксо­вого и коксодоменного газов) в атмосферу поступает сернис­тый ангидрид, количество которого зависит от содержания серы в топливе и его расхода.

Интересное по теме

Психологическая проблема в области экологии
В условиях перехода к рыночной экономике все больше юристов в нашей стране сталкиваются с рядом проблем экологического характера. На протяжении многих лет в период строительства социализма и коммунизма взаимодействие советского общества с ...

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...