Значительные количества загрязняющих атмосферу компонентов выбрасывают ТЭЦ металлургических заводов. От них в среднем в атмосферу поступает 17—20 % всего количества пыли и диоксида серы, 25—39 % оксида азота. Оксиды азота выбрасываются в виде NO, который при взаимодействии с озоном воздуха превращается в семь раз более токсичный NO2. Очевидно, что ТЭЦ как крупные загрязнители атмосферы в первую очередь должны оснащаться совершенным пылеулавливающим оборудованием. Существуют способы частичного (на 40— 60 %) подавления образования NO в топках котлов. Эти способы понижают максимальную температуру в зоне горения. Они заключаются в применении рециркуляции в зону горения дымовых газов или двухступенчатого растянутого сжигания топлива и не требуют значительных капитальных затрат. По разработкам Института газа АН УССР методы внедрены я внедряются на многих котлоагрегатах систем Минэнерго СССР и УССР, в том числе в системах Киевэнерго, Мосэнерго и др.
УкрГИПРОмез при консультации Института газа АН УССР выполнил несколько проектов переоборудования паровых котлов ТЭЦ металлургических заводов на режимы двухстадийного сжигания топлива, что позволит на 30—60 % снизить выброс оксидов азота в атмосферу. Аналогичные решения могут быть применены и для заводов Донецкого региона.
Необходимо остановиться на двух общих вопросах. В семидесятых годах рассматривалась возможность коренной реконструкции Донецкого металлургического завода в экологически значительно более чистое металлургическое производство, основанное на процессе прямого получения железа, минуя доменный процесс. Предполагалось использовать богатые железные руды Куксунгурского месторождения в Донецкой области. Были выполнены технико-экономические и технологические проработки и представлены в Правительство соответствующие предложения. По-видимому, есть необходимость рассмотреть этот вопрос заново, учитывая появившийся за это время опыт Оскольского электрометаллургического комбината, а также территориальную возможность строительства шахтных печей прямого получения железа. Мариупольским филиалом УкрГИПРОмеза, Институтом газа АН УССР и др. еще в 1976 г. разработаны мероприятия по ликвидации повышенного загрязнения атмосферного воздуха г. Мариуполя вредными веществами н защите биологической жизни Азовского моря от вредных стоков. Были определены объемы и сроки необходимых ОКР и разработки головных образцов газоочистного оборудования, химической водоочистки, автоматических газоанализаторов и контроля. Капитальные вложения на выполнение мероприятий по защите атмосферного воздуха тогда оценивались примерно в 320 млн руб. при сроке окупаемости в 5 лет. Тогда же были поставлены вопросы перед Госкомгидрометом СССР о включении Мариупольского промышленного района в число мест внедрения первых отечественных систем мониторинга. Представляется необходимым вернуться к рассмотрению этих вопросов вновь, тем более, что можно многое использовать из ранее проделанной работы.
Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле,
который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую
часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у
человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...
Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В
настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой
приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы
сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления
современных эколог ...