При классификации некоторых животных по трофическим уровням возникают определенные сложности. Личинки ручейников (Dinocras и Rhyacophila) — хищники, потребляющие майских мух так же как и Нydropsyche (всеядные, питающиеся растениями и животными). Веснянка (Реr1а) является и хищником, и всеядным. Другая веснянка (Рrotoneumura) сапротрофна, питается остатками листьев, тогда как майские мухи и личинки ручейника (Philopotamus) питаются живыми растениями и детритом. Кроме того, недавние исследования показали, что водные детритоядные, вероятно, используют бактерии, живущие на листовом опаде, а не переваривают ткани растения самостоятельно.
Мы специально привели такой сложный пример, чтобы опровергнуть широко распространенное мнение о том, что сообщества животных и растений можно разделить на три или четыре трофических уровня. Понятие трофического уровня удобно использовать для анализа структуры и функционирования экосистем, но не для описания структуры сообществ, особенно, питающихся детритом.
Исследование цепей питания в сообществе — задача очень сложная. Один из эффективных методов ее решения — введение в ткани животных и растений радиоактивных изотопов, которые затем переносятся по цепи питания.
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...
Энергетические ресурсы
Для современной цивилизации в наступившем XXI в. характерно
возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность
и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и
культурной жизни ...