Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Практическая часть

Тема: обнаружение свинца в листьях растений.

В месте с выхлопными газами автомобилей в окружающую среду попадает огромное кол-во тяжёлых металлов. Среди них одной из первых мест занимает свинец (Pb). Пыль, содержащая свинец, оседает на растениях и других предметах, а затем смывается осадками в почву. В придорожных растениях кол-во свинца довольно высоко.

Цель опыта: доказать, что в придорожных растениях увеличивается содержание свинца.

Объекты и оборудование: листья любого растения, растущего около автострады и в глубине леса, хромат калия (K2CrO4) или раствор сероводо­рода (H2S), эксикатор, дистиллированная вода, пробирки.

Постановка и проведение опыта.

Одновременно берут 4 пробы листьев растения одного вида, растущего:

· около автострады.

· 10 м от автострады.

· В 50 м от автострады.

· В глубине леса.

Растирают лист, помещают в жаростойкий сосуд и обугливают до золы. К одному раствору солей золы можно добавить избыток хромата калия или избыток сероводорода. Рассчитать процентное отношение содержания образующихся осадков к массе золы.

Вывод. После проведения этой работы в условиях школьной химической лаборатории мы установили такую закономерность: содержание массовой доли свинца там больше в листьях, где масса золы больше. А при сжигании листьев мы установили, что масса золы прямопропорционально удаления от леса. Следовательно, наибольшее содержание свинца в листьях, находящихся возле автострады.

Заключение.

На сегодняшний день человек и результаты его деятельности перевернули все остальные биотические и абиотические действия. Вместе с тем перед человечеством встаёт задание выработать пути преодоления диспропорций между размахом и последствиями хозяйственной деятельности в социальной сфере, и возможностями управления социосферами, и их прогрессом. Проявлением этих диспропорций есть многочисленные социально-экологические, экономические, демографические, политические и другие кризисы, а их дальнейшее продолжение может завершиться разрушительными катастрофами, которые губительны как для человечества, так и для биосферы, и всего живого в целом.

Перед человечеством встаёт грандиозное задание преодолеть упомянутые диспропорции и обеспечить нормальные условия существования, и прогрессивное развитие в ближайшем, и далёком будущем.

Интересное по теме

Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных для дальнейшего использования в быту. Это отходы, которые на ...

Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...