Тема: обнаружение свинца в листьях растений.
В месте с выхлопными газами автомобилей в окружающую среду попадает огромное кол-во тяжёлых металлов. Среди них одной из первых мест занимает свинец (Pb). Пыль, содержащая свинец, оседает на растениях и других предметах, а затем смывается осадками в почву. В придорожных растениях кол-во свинца довольно высоко.
Цель опыта: доказать, что в придорожных растениях увеличивается содержание свинца.
Объекты и оборудование: листья любого растения, растущего около автострады и в глубине леса, хромат калия (K2CrO4) или раствор сероводорода (H2S), эксикатор, дистиллированная вода, пробирки.
Постановка и проведение опыта.
Одновременно берут 4 пробы листьев растения одного вида, растущего:
· около автострады.
· 10 м от автострады.
· В 50 м от автострады.
· В глубине леса.
Растирают лист, помещают в жаростойкий сосуд и обугливают до золы. К одному раствору солей золы можно добавить избыток хромата калия или избыток сероводорода. Рассчитать процентное отношение содержания образующихся осадков к массе золы.
Вывод. После проведения этой работы в условиях школьной химической лаборатории мы установили такую закономерность: содержание массовой доли свинца там больше в листьях, где масса золы больше. А при сжигании листьев мы установили, что масса золы прямопропорционально удаления от леса. Следовательно, наибольшее содержание свинца в листьях, находящихся возле автострады.
Заключение.
На сегодняшний день человек и результаты его деятельности перевернули все остальные биотические и абиотические действия. Вместе с тем перед человечеством встаёт задание выработать пути преодоления диспропорций между размахом и последствиями хозяйственной деятельности в социальной сфере, и возможностями управления социосферами, и их прогрессом. Проявлением этих диспропорций есть многочисленные социально-экологические, экономические, демографические, политические и другие кризисы, а их дальнейшее продолжение может завершиться разрушительными катастрофами, которые губительны как для человечества, так и для биосферы, и всего живого в целом.
Перед человечеством встаёт грандиозное задание преодолеть упомянутые диспропорции и обеспечить нормальные условия существования, и прогрессивное развитие в ближайшем, и далёком будущем.
Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического
прогресса в значительной степени зависит от решения методологических,
организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на
дальнейшем развитии системного подхода к ...
Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к
ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными
лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли,
как в России, так и за рубежом, и эт ...