Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Машиностроительный комплекс

До начала прогрессирующего кризиса 90-х годов машиностроение было крупнейшим комплексом экономики Пермской области. Ведущее место принадлежало предприятиям, выпускавшим оборонную продукцию: ракетной техники, приборов военной радиосвязи, двигателей, пушек, мин, военных катеров и др. Кроме этого – производство горно-шахтного, химического и нефтяного оборудования, оборудования для лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, транспортных средств, электрооборудования.

На долю машиностроения приходится незначительная часть общего загрязнения окружающей среды Пермской области, значительная часть загрязнений атмосферы подвергается очистке и бóльшая часть выбросов в водоёмы. Крупнейшие предприятия загрязнители: «Мотовилихинские заводы», «Пермские моторы».

Интересное по теме

Учение о биосфере В.И. Вернадского
“…Когда его избирали почетным членом научных учреждений, то это было почетно и для самого Вернадского, однако не в меньшей мере и для тех учреждений, которые его избирали… Со времени расцвета его научного творчества прошло уже более по ...

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...