Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Первые сигналы.

В 1974г. были опубликованы две научные статьи, которые предупреждали об опасности, угрожающей озоновому слою. В одной статье говорилась, что атомы хлора в стратосфере способны разрушать озоновый слой.5 Вторая сообщала, сто ХФУ достигают стратосферы и, разлагаясь, освобождают атомы хлора.6 Вместе эти публикации предсказывали, что использование человеком ХФУ может привести к до тех пор неизвестной экологической опасности.

Благодаря стабильности и инертности ХФУ они не растворяются в дождевой воде и не реагируют с другими газами. Связи углерод—фтор и углерод—хлор в этих соединениях столь прочны, что солнечное излучение с той длиной волны, которая достигает нижних слоев атмосферы, не разрушает их. Пожалуй, единственной возможностью для молекул ХФУ «исчезнуть» из атмосферы остается возможность подняться очень высоко, в самые верхние ее слои, туда, где они встретят коротковолновое УФ-излучение, никогда не достигающее земной поверхности, поскольку озоновый и кислородный «фильтры» не пропускают его. Это излучение в конце концов разрывает молекулу ХФУ, освобождая радикал хлора.

Здесь-то и начинается беда. Свободный радикал хлор (CL) может реагировать с молекулой озона, образуя кислород (О2) и оксид хлора (ClO). Затем оксид хлора реагирует с атомом кислорода (О), образуя кислород и снова радикал хлора. Этот радикал может реагировать с новой молекулой озона, образуя кислород и оксид хлора, и т.д.

Один атом хлора может проходить через эту серию реакций снова и снова, разрушая одну молекулу озона за другой. Один атом хлора в среднем может разрушить 100 тыс. Молекул озона до того, как он в конце концов исчезнет из стратосферы. Обычным путем удаления хлора является его реакция с метаном с образованием соляной кислоты (HCl). В этот момент могут наблюдаться два явления: молекула HCl либо разлагается, снова освобождая атом Cl, который продолжает цикл разрушения озона, либо опускается в нижние слои атмосферы, где она обычно растворяется в воде и возвращается на Землю в виде кислого дождя.

Многократная химическая регенерация атома Cl представляет собой только одну характеристику коварного процесса разрушения озона. Другой является длительный период запаздывания между синтезом молекулы ХФУ и ее появлением в стратосфере. В одних случаях, когда ХФУ используются в качестве аэрозольного реактивного топлива, их распыление в воздухе очень быстро следует за производством. В других случаях, когда ХФУ выступает в роли хладагентов или пенопластов, они могут храниться годами и даже десятилетиями после производства. После того как они попадут в атмосферу, может пройти до пятнадцати лет, пока молекула ХФУ пройдет свой путь от земной поверхности к верхним слоям стратосферы, где она разрушится и прореагирует с озоном. Таким образом, наблюдается результатом действия ХФУ, произведенных и выброшенных в атмосферу 15 или более лет тому назад.

Интересное по теме

Транспортные проблемы городов и пути их разрешения
Итак, в XX веке на фоне прочих появился новый опасный источник загрязнения атмосферы – тепловые двигатели. Основными проблемами, связанными с вредным влиянием транспорта на окружающую среду в городах, являются пробле­мы транспортного шума ...

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...