Общая система природопользования охватывает три механизма охраны окружающей среды:
1) административно-правовой, включающий систему ограничений (норм, запретов, санкций) природопользования;
2) планово-экономический – выбор оптимального варианта из возможных вариантов многоцелевого природопользования;
3) механизм платного природопользования, в основе которого лежит принцип компенсирования потерь при природопользовании.
Технология рационального рекреационного природопользования, имеющая задачу охраны природно-территориальных комплексов, означает такие принципы и методы территориальной организации рекреационных территорий, при которых достигается максимальное соответствие рекреационных ресурсов рекреационным потребностям.
Плодотворными методами регулирования рекреационных нагрузок выступают рекреационное районирование и зонирование
, при которых рекреационное освоение регулируется в соответствии с принятым режимом отдельных районов и зон. Для каждого района или зоны принимается свой уровень интенсивности рекреационного использования, который зависит от их рекреационной ценности, устойчивости природного комплекса и ряда факторов неприродного характера. К ним относятся, прежде всего, специфика тех или иных видов и форм рекреационной деятельности, характер требований предъявляемых ими к природе, пространственно-временные закономерности распределения рекреантов в рекреационных районах.
Еще более сложной проблемой является зависимость между уровнем освоенности и реакцией людей на эту освоенность. Чрезмерная насыщенность территории оборудованием и рекреантами изменяет красоту ландшафта, нарушает необходимое равновесие «природа – человек», что легко может привести рекреационный район к самоуничтожению.
В связи со всем сказанным выше, чрезвычайно важным считаем проведение природоохранных мероприятий и многоаспектной природоохранной работы.
Природоохранная работа в туризме – обязательная целенаправленная деятельность туристско-экскурсионных предприятий в области экологического воспитания, охраны объектов ландшафта, их рекультивации и восстановления с использованием специфических средств и методов туризма и экскурсий. |
По целям проведения можно выделить три типа природоохранных мероприятий
: учебно-воспитательные, конструктивные и организационные.
Учебно-воспитательные мероприятия
– массово-разъяснительная и пропагандистская работа, воспитание и приобретение через туризм и экскурсии природоохранных знаний, навыков и умений. В комплексе учебно-воспитательных мероприятий выделяется 4 вида: информационные, учебные, воспитательные и пропагандистские.
Конструктивные мероприятиявключают три подтипа, направленных на непосредственную охрану природы, ее восстановление и развитие ресурсной базы.
К организационным мероприятиям
относятся планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, формирование актива, методика, научно-исследовательская работа в области охраны природы.
Природоохранную работу в туризме можно также классифицировать по субъекту; объекту (видам природных ресурсов, регионам, конкретным объектам природы); временным показателям; степени сложности; материально-техническому, методическому и кадровому обеспечению.
Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В
современном городе складывается специфическая и во многом неблагоприятная для
жизнедеятельности человека экологическая обстановка.
Ее отличительными особенностями
являются повышенное содержание атмосферных загрязнений, более ре ...
Загрязнение атмосферы Кемеровской области
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению
одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет
атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он
пользовался вес ...