Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Особенности размещения народного хозяйства в рекреационных районах

В рекреационных регионах недопустимо размещение экологически опасных производств, поскольку их отходы сказываются на качестве рекреационных ресурсов.

РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

Развитие рекреации связано и в будущем еще больше будет сопряжено с использованием значительного пространства. Это «вторжение» имеет как положительные так и отрицательные последствия. С развитием рекреации в ряде стран пробивает себе дорогу так называемая ландшафтная архитектура,

основанная на изучении положительного эмоционально-эстетического воздействия ландшафтов на организм человека. С эволюцией международного туризма страны стремятся более представительно показать свои ландшафты и населенные пункты.

Рекреационное природопользование характеризуется и серьезными отрицательными последствиямидля природных комплексов. Рекреационные ресурсы имеют определенные запасы. Можно говорить об их исчерпаемости, которая теоретически определяется порогом нагрузки на них, выше которого ресурсы либо существенно меняются в сторону меньшей привлекательности, либо деградируют. Чрезмерная эксплуатация ресурсов подчас приводит к их уничтожению.

Таким образом, массовый туризм ставит практическую и научную проблему увязки охраны природы с принципом общедоступности ценных природных комплексов. В научном плане эта проблема выражается в первую очередь понятием рекреационной емкости природных комплексов

. В практическом плане она означает, что в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных комплексов должны лежать научно обоснованные нормы нагрузок на среду. Отрицательные последствия для природных комплексов имеют и субъективные причины их деградации. К ним, в частности, относится низкая культура поведения рекреантов.

В ряде рекреационных ареалов происходит потеря ценных для организации лечения и отдыха свойств и уменьшение рекреационной емкости вследствие функционирования производств повышенной вредности и интенсивной работы автотранспорта. За рекреационной отраслью не закреплены межселенные территории, а принадлежащие ей недостаточны, чтобы обеспечить воспроизводство и нормальное использование всего комплекса рекреационных ресурсов. Ценные территории в настоящее время редко резервируются для перспективного рекреационного строительства и зачастую занимаются под жилую и промышленную застройку.

Очень серьезные последствия для рекреации имеет также тенденция приморской ориентации ряда отраслей индустрии, работающих на импортном сырье или производящих экспортную продукцию. Территориальный рост промышленных зон и городов часто ведет к уничтожению известных и благоустроенных мест отдыха. Интенсивная вырубка лесов, превышающая допустимые нормативы, также уменьшает привлекательность природных комплексов.

Совмещение рекреации с другими видами хозяйственной деятельности в ряде уникальных районов требует соблюдения определенных пропорций с целью обеспечения максимально благоприятных условий для отдыха. Рекреация – фактор, лимитирующий размещение ряда производств с повышенной вредностью.

Прикладной задачей рекреационной географииявляется разработка основ рекреационного природопользования, которое включало бы изучение структуры, динамики и прогноза развития ландшафтов применительно к интересам путешествующих людей. В ее компетенцию входят вопросы разумного освоения, преобразования и охраны природы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...