Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Определение содержания хрома в сточной воде.

Определение суммарного содержания шестивалентного

и трехвалентного хрома.

Отбирают такой объем профильтрованной сточной воды, чтобы в нем содержалось 1,0-50,0 мкг хрома в обеих его формах, шестивалентной и трехвалентной, разбавляют до 50 мл, нейтрализуют (необходимое для нейтрализации количество едкой щелочи находят титрованием другой порции пробы такого же объема, как и взятой для анализа), прибавляют 2-3 капли 2 Н серной кислоты, 10 мл раствора персульфата аммония и кипятят 20-25 минут. Весь хром при этом окисляется до шестивалентного, избыток персульфата разлагается. (Последнее очень важно, так как даже следы неразложившегося персульфата аммония мешают последующему колориметрическому определению с дифенилкарбазидом).

После охлаждения переносят раствор в мерную колбу емкостью 100 мл, разбавляют дистиллированной водой до метки, перемешивают и дальше продолжают, как при определении шестивалентного хрома, отбирая три порции раствора по 20 мл.

Определив суммарное содержание обеих форм хрома и содержание шестивалентного хрома, по разности находят содержание трехвалентного хрома.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...