Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Место и методика проведения исследований

Как видим из таблицы 4, почва, на которой заложен опыт, бедна гумусом. Содержание в ней подвижных N-NO3 и P2O5 низкое, содержание K2O среднее. С переходом в нижние горизонты количество этих веществ снижается.

Опыт заложен в четырехкратной повторности, размер делянок 1,0м х 1,0м. Расположение вариантов и повторностей последовательное, в два яруса.

Схема опыта.

1) Контроль (без внесения соли NaF).

2) 10 МДУ фтора на растения.

3) 50 МДУ фтора на растения.

4) 100 МДУ фтора на растения.

Схема размещения опыта.

1 2 3 4

К

10

МДУ

50

МДУ

100 МДУ

К

10

МДУ

50

МДУ

100 МДУ

I повторность

II повторность

100

МДУ

50

МДУ

10

МДУ

К

100 МДУ

50

МДУ

10

МДУ

К

IV повторность

III повторность

S – делянки – 1 м2

S – опыта – 24 м2

К – контроль

МДУ – максимально допустимый уровень фтора на растения

В качестве ксенобиотика применялся солевой раствор NaF, который предварительно готовится в лаборатории:

Для определения дозы NaF на варианты определяем:

- коэффициент перевода F в чистый F по формуле: ; ;

- доза внесения NaF на 2 вариант 2,11*0,02*1*10=0,44 г;

- доза внесения NaF на 3 вариант 2,211*0,02*1*50=2,2 г;

- доза внесения NaF на 4 вариант 2,211*0,02*1*100=4,4 г

Набранные навески растворяли каждую в литре воды в четырех повторностях, так получилось 12 бутылок с раствором NaF разной концентрации.

Опрыскивание растений проводили в четыре приема (май, июнь, июль, август). Перед первым и затем последующими приемами опрыскивания, отбирали почвенные и растительные образцы с опытных делянок. Почвенные образцы отбирали буром на глубину 20 см в четырех углах каждой делянки, затем (в лаборатории) отбирали средний образец, в котором определялось содержание F мг/кг.

Отбор растительных образцов производился сплошным способом. Каждый образец складывался в полотняный мешочек с соответствующим номером делянки. Химический анализ почв и растений нами был выполнен в аналитическом отделе Хакасской Агрохимической службы г. Абакана. Анализы проводились по следующим общепринятым методикам и ГОСТам.

1) Определение водо-растворимого фтора в почве методом ионометрии с твердым электродом на фтор «Вольта» №5-430 ЦИНАО М. 1993 г.

2) Определение валового содержания фтора в растениях на основании «Методических указаний по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах» утвержденных 19.04.95 г. Электрод «Вольта» №5-430.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Планирование природоохранной деятельности на целлюлозно-бумажном предприятии
Задание на курсовое проектирование Наименование показателей Единицы измерения Значение показателя 1.Количество варочных котлов штук 10 2.Объем од ...

Байкал как рифтовая зона
В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...