Гидросфера
(от греч. hydor — вода, sphaira — шар) — жидкая оболочка планеты. Как особая водная оболочка Земли, здесь рассматриваются лишь воды, находящиеся на поверхности планеты — материковые и океанические. Человек, являясь сухопутным обитателем, воспринимает Землю, прежде всего как сушу, однако при рассмотрении из космоса наша планета представляется планетой воды ибо более 3/4 ее занимают водные поверхности океанов, морей, континентальных водоемов и ледников, причем 3/4 — это нижний предел величины, т.к. площадь, покрываемая гидросферой, существенно меняется.
Понятие «гидросфера» включает все свободные воды Земли, которые не связаны химически и физически с минералами земной коры, т.е. могут двигаться под действием гравитационной силы либо теплоты. Гидросфера состоит из всех океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников, снежного покрова, включает атмосферную и почвенную влагу, а также биологическую воду (например, в организме человека содержится около 70% воды). Если условно воду всей гидросферы равномерно распределить по поверхности планеты, то она покроет ее слоем толщиной около 3000 м. Если земной шар уподобить яйцу, то земная кора будет соответствовать скорлупе, а гидросфера — тончайшей, менее микрона толщиной, пленке на ее поверхности. Тончайшая в масштабах нашей планеты пленка воды на ее поверхности оказывает стабилизирующее воздействие на условия среды, прилегающей к поверхности, в которой развивалась и существует биосфера.
Далеко не вся поступающая из недр Земли вода остается в составе гидросферы. Одна часть воды затрачивается на серпентинизацию вновь образующихся порций океанической коры, а другая вместе с осадочными толщами, накопившимися на ложе океана, погружается снова в недра Земли в зонах субдукции. В наши дни общий баланс прихода и расхода воды на Земле за счет геологического круговорота остается положительным и масса гидросферы непрерывно возрастает.
Проблема возникновения жизни на земле
В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но
стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове
возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе
...
Охрана природы
Охрана природы -
важнейшая задача человечества. Современные масштабы
воздействия человека на
природную среду, соизмеримость масштабов
хозяйственной
деятельности человека с потенциальной способностью
современных ...