Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Причины экологического кризиса и пути его преодоления

В качестве эксперимента был выбран электрон. Результаты хотя и не заставили себя ждать поразили самого автора. Действительно, с помощью ускорителя элементарных частиц, путем бомбардировки пучком частиц высоких энергий отдельно взятого вакуумного пространства, были получены и устойчиво зафиксированы сначала электрон затем протон, нейтрон и другие элементарные частицы. Причем появившись, они не исчезали, а продолжали существовать.

Что это означает? Каждому современному школьнику известно, что все вещества состоят из молекул, молекулы из атомов, а те, в свою очередь из тех же самых электронов, протонов, нейтронов и других хорошо известных частиц. Получив наименьшие строительные “кирпичики”, в теории, мы можем “собрать” из них любое необходимое нам вещество. К настоящему моменту уже достаточно хорошо сформировалась и выделилась в отдельное направление так называемая нанотехнология. Это технология “сборки” необходимых материалов и даже конструкций на наноуровне, то есть на уровне молекул.

Теоретически уже сейчас возможно получение любого сырья и минеральных ресурсов “из ничего”, то есть из физического вакуума. Для того чтобы запустить процесс необходимо немного, сущая безделица - дешевая энергия.

Произведение предметов материального мира из вакуума требует колоссальных ее затрат. К примеру, в описываемых опытах, которые П.Дирак проводил на крупнейшем ускорителе Европы - ЦЕРН, для получения одного единственного электрона, включался ускоритель и на это время несколько близлежащих к нему территорий оказывались буквально обесточены. Всю энергию забирал на себя ускоритель. Разумеется и стоимость вещества полученного таким способом, будет эквивалентна стоимости всего объема энергоносителей потраченных на выработку необходимого объема энергии. Стоимость просто фантастическая! Именно, в силу вышеупомянутого обстоятельства данный способ получения сырья не был принят.

Здесь мы подходим к теме, которая требует отдельного внимания, так как затрагивает святую святых, то что заставляет двигаться и сверкать, гореть и светить, что является первоисточником любого движения и что, по мере взросления человечества становится все более и более актуальным. Решение проблем человечества невозможно без решения этой главной проблемы. Это волшебное понятие содержится в том или ином виде в любом проявлении жизни. Это понятие - энергия. Люди всегда смутно подозревали о том, что есть “всеобщее нечто”, которое проникая все и вся является его первоначалом и сутью. Но пожалуй наиболее отчетливо это понятие было сформулировано лишь в 20-м веке. Более того, будучи сформулированным, оно указало на то, что всякое существование вещества уже есть проявление энергии и потеря некоторого минимума этой энергии ведет к полному физическому исчезновению.

Знаменитая формула соотношения материальности и проникающей ее энергии была впервые открыта Альбертом Эйнштейном. Своей простотой она поразила мир. Эту формулу знает теперь каждый - E = mc2. Хотя ее справедливость и была подтверждена довольно грубо - ядерными взрывами, не стоит относить это на совесть ее создателя. Он был человеком с высокими моральными принципами. Он как никто другой понимал какую “дубину” он вручает в пользование человечеству.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Интересное по теме

Озоновая история
Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас ожидают. ( Ф.Шервуд ...

Загрязнение сельскохозяйственной продукции
окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические ...