Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Выбор диапазонов спектра изучения.

Возникновение лесного пожара в различных районах (в нашем случае в Забайкальской авиабазе) можно с определенной вероятностью предсказать до его появления по погодным условиям и состоянию лесных горючих материалов. А так же, исходя из того, что множество лесных пожаров, в засушливых (степных) районах лесов Бурятской республики, возникает от “сухих” гроз, а по информации, получаемой со спутников, можно наблюдать за глобальным развитием и перемещением грозовой деятельности над названным районам, с определенной вероятностью можно предсказать это возникновение очага загорания.

Изложенный материал позволяет оценить все особенности лесных пожаров и инфракрасной аппаратуры для их обнаружения и на основании спектральной интенсивности излучения пожара и окон прозрачности атмосферы выбрать три рабочих диапазона спектра излучения: 0,58-1,1 мкм; 3,55-5,0 мкм; 8-14 мкм.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...