До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз стихия преподносила неожиданные сюрпризы. В зоне затопления оказывались многие населенные пункты. Необходимо было принять сбалансированное решение, обеспечивающее выполнение социально-экономических задач и задач сохранения благоприятной окружающей среды и природно-рессурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколения людей.
Цель моей работы состояла в том, чтобы провести сравнение существующих и реально выполненного путём строительства Зейской ГЭС способа защиты территории и населения от наводнений с точки зрения наиболее основных экологических и экономических требований. А также, исходя, из опыта эксплуатации выявить влияние строительства Зейской ГЭС на предотвращение наводнений, положительные и отрицательные воздействия, вызванные ее строительством на экологию территории.
В своей работе я рассматриваю три способа борьбы с наводнениями, но особенно подробно останавливаюсь на двух вариантах подхода к борьбе с наводнениями на территориях прилегающих к среднему течению рек Зея и Амура, и проживающего на этой территории населения. Провожу сравнение по экологичности гидроэлектростанции (ГЭС), тепловой электростанции (ТЭС).
В основу работы положена Концепция перехода России к устойчивому развитию (Утверждена Указом Президента России 1 апреля 1996г.), материалы отчетов научно-исследовательских работ, выполненных на Зейской ГЭС, работы и книги Л. Н. Дудченко, А. Н. Марчука, А. А. Коробченкова, В. С. Матвеева, воспоминания жителей города Зея и других авторов.
Проблемы охраны окружающей среды
Проблема
защиты окружающей среды и природных ресурсов
настолько важна, что нет практически в мире государства,
которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого
необходима соответствующая статистическая информа ...
Байкал как рифтовая зона
В пределах данной
работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский
регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной
системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...