Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Использование солнечной энергии

Принцип действия солнечного опреснителя очень прост. Это сосуд с водой, насыщенной солями, за­крытый прозрачной крышкой. Вода нагревается солнечными лучами, понемногу испаряется, а пар кон­денсируется на более холодной крышке. Очищенная вода (соли-то не испарились!) стекает с крышки в другой сосуд.

Конструкции этого типа известны довольно давно. Богатейшие залежи селитры в засушливых районах Чили в прошлом веке почти не разраба­тывались из-за отсутствия питьевой воды. Тогда в местечке Лас-Сали-нас по такому принципу был по­строен опреснитель площадью 5 ты­сяч квадратных метров, который в жаркий день давал по 20 тысяч литров пресной воды.

Но только сейчас работы по ис­пользованию солнечной энергии для опреснения воды развернулись широким фронтом. В туркмен­ском совхозе «Бахарден» впервые в мире запустили самый настоя­щий «солнечный водопровод», обеспечивающий потребности лю­дей в пресной воде и дающий воду для полива засушливых земель. Миллионы литров опресненной во­ды, полученной из солнечных уста­новок, намного раздвинут границы совхозных пастбищ.

Очень много энергии люди за­трачивают на зимнее отопление жилищ и промышленных зданий, на круглогодичное обеспечение горя­чего водоснабжения. И здесь на по­мощь может прийти солнце. Разра­ботаны гелиоустановки, способные обеспечить горячей водой животно­водческие фермы. Солнечная ло­вушка, разработанная армянскими учеными, очень проста по конструк­ции. Это прямоугольная полутора­метровая ячейка, в которой под специальным покрытием, эффек­тивно поглощающим тепло, расположен волнообразный радиатор из системы труб. Стоит только под­ключить такую ловушку к водопро­воду и выставить ее на солнце, как в летний день из нее будет посту­пать в час до тридцати литров воды, нагретой до 70—80 градусов. Пре­имущество такой конструкции в том, что из ячеек можно строить, как из кубиков, самые разные уста­новки, намного увеличивая произво­дительность солнечного нагрева­теля. Специалисты намечают пере­вести на солнечное теплоснабжение экспериментальный жилой район Еревана. Устройства для нагрева воды (или воздуха), называемые солнечными коллекторами, выпус­каются нашей промышленностью. Созданы десятки солнечных устано­вок и систем для горячего водо­снабжения производительностью до 100 тонн горячей воды в день для обеспечения самых различных объектов.

Солнечные нагреватели уста­новлены на многочисленных доми­ках, построенных в различных мес­тах нашей страны. Одна из сторон крутой крыши, обращенная к солн­цу, состоит из солнечных нагрева­телей, с помощью которых дом отапливается и снабжается горячей водой. Планируется постройка це­лых поселков, состоящих из таких домов.

Не только у нас в стране зани­маются проблемой использования солнечной энергии. В первую оче­редь заинтересовались гелиоэнергетикой ученые стран, расположен­ных в тропиках, где в году бывает очень много солнечных дней. В Ин­дии, например, разработали целую программу использования солнеч­ной энергии. В Мадрасе действует первая в стране солнечная электро­станция. В лабораториях индийских ученых работают эксперименталь­ные опреснительные установки, зерносушилки и водяные насосы. В Делийском университете изго­товлена холодильная гелиоустанов­ка, способная охлаждать продукты до 15 градусов ниже нуля. Так что солнце может не только нагревать, но и охлаждать! В соседней с Ин­дией Бирме студенты из техноло­гического института в Рангуне по­строили кухонную плиту, где сол­нечное, тепло используется для приготовления пищи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Интересное по теме

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...

Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...