Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Использование солнечной энергии

Большинство исследователей считают, что будущие космические энергогиганты будут создаваться на базе солнечных батарей. Если ис­пользовать существующие их типы, то площадь для получения мощ­ности 5 миллиардов киловатт долж­на составить 60 квадратных кило­метров, а масса вместе с несущими конструкциями — около 12 тысяч тонн. Если же рассчитывать на сол­нечные батареи будущего, значи­тельно более легкие и эффектив­ные, площадь батарей может быть сокращена раз в десять, а масса и того больше.

Можно построить на орбите и обычную тепловую электростан­цию, в которой турбину будет вра­щать поток инертного газа, сильно разогретого концентрированными солнечными лучами. Разработан проект такой солнечной космичес­кой электростанции, состоящей из 16 блоков по 500 тысяч киловатт каждый. Казалось бы, такие махины, как турбины и генераторы, невы­годно поднимать на орбиту, да кроме того, нужно построить и огромный параболический кон­центратор солнечной энергии, на­гревающей рабочее тело турбины. Но оказалось, что удельная масса такой электростанции (то есть мас­са, приходящаяся на 1 киловатт произведенной мощности) полу­чается вдвое меньшей, чем для станции с существующими солнеч­ными батареями. Так что тепловая электростанция в космосе — не столь уж нерациональная идея. Правда, ожидать существенного снижения удельной массы тепловой электростанции не приходится, а прогресс в производстве солнечных батарей обещает снижение их удельной массы в сотни раз. Если это произойдет, то преимущество будет, конечно, за батареями.

Передача электроэнергии из космоса на Землю может осуществляться пучком сверхвысоко­частотного излучения. Для этого в космосе нужно соорудить пере­дающую антенну, а на Земле — приемную. Кроме того, нужно вы­вести в космос устройства, пре­образующие постоянный ток, рож­денный солнечной батареей, в сверхвысокочастотное излучение. Диаметр передающей антенны дол­жен быть около километра, а масса, вместе с преобразовательными устройствами, несколько тысяч тонн. Приемная антенна должна быть значительно больше (ведь энергетический пучок обязательно рассеется атмосферой). Ее площадь должна составить около 300 квад­ратных километров. Но земные проблемы решаются легче.

Для строительства космической солнечной электростанции потре­буется создать целый космический флот из сотен ракет и кораблей многоразового использования. Ведь на орбиту придется вывести тысячи тонн полезного груза. Кроме того, необходима будет и малая космическая эскадра, которой будут пользоваться космонавты—мон­тажники, ремонтники, энергетики.

Первый опыт, который очень пригодится будущим монтажникам космически» солнечных электро­станций, приобрели советские кос­монавты.

Космическая станция «Салют-7» находилась на орбите уже немало дней, когда стало ясно, что для проведения многочисленных экспе­риментов, задуманных учеными, мощности корабельной электро­станции—солнечных батарей—мо­жет не хватить. В конструкции «Салют-7» возможность установки дополнительных батарей была предусмотрена. Оставалось только доставить на орбиту солнечные модули и укрепить их в нужном месте, то есть провести тонкие монтажные операции в открытом космосе. С этой сложнейшей зада­чей советские космонавты блестяще справились.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

Интересное по теме

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...

Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...