Грунтовые воды имеют важное значение для жизнедеятельности всех живых существ. Они питают подземные и поверхностные источники, используются растениями и другими организмами. Загрязнение грунтовых вод может серьезно сказаться на качестве питьевой воды и на жизнедеятельности живых организмов.
Поэтому в развитых странах грунтовым водам придают очень большое значение и разрабатывают новые технологии их очистки.
Воздушная вентиляция
— один из самых распространенных способов восстановления грунтовых вод и их очистки. При воздушной вентиляции осуществляют инжекцию воздуха или кислорода в водоносный слой для отгонки или смыва летучих загрязнений. При этом воздушные пузырьки проходят через грунтовые воды и захватываются системой паровой экстракции.
Вся система действует на участке как воздушный де-сорбер. Легкие фракции или летучие загрязнения обычно извлекаются через почву скважинами паровой экстракции и в дальнейшем обрабатываются.
Биологическая очистка на месте
часто применяется в комбинации с воздушной вентиляцией. Питательные вещества или источник кислорода (например, воздух) закачиваются под давлением в водоносный слой для повышения интенсивности биологического разложения загрязнений в грунтовых
водах. Продукты разложения выкачиваются применением воздушной вентиляции.
Обработка пассивными барьерами
аналогична обработке химическими барьерами из жидкой глины.
Загрязненная грунтовая вода контактирует с барьером и начинается химическая реакция. Один из типов обработочного барьера — известковый барьер, который повышает рН. Повышение рН эффективно задерживает растворенные металлы в насыщенной зоне. Другой тип пассивного барьера содержит железную начинку, которая дехлорирует хлорные соединения.
При окислении на участке
используют соответствующие химические вещества, которые окисляют загрязнения, растворенные в грунтовых водах, превращая их в нерастворимые соединения, которые осаждаются. Применяется при известном составе загрязнений.
Смывание поверхностно-активными веществами
(ПАВ) воздействует на жидкие загрязнения, не содержащие воду, повышает растворимость и подвижность загрязнения в воде. Таким образом, эти жидкие загрязнения более легко могут быть подвергнуты разложение в водоносном слое и восстановлены после откачки воды для обработки на поверхности.
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...