Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Подготовка питьевой воды

После того как очищенные стоки попадут в водоемы, вода становится вполне пригодной для растительной и жи­вотной жизни. Однако для употребления в качестве пить­евой вода из водоемов и рек требует дополнительной очи­стки. Посмотрим, что же представляют собой сооружения водоподготовки.

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ.

В течение 70-х и начала 80-х годов город Питсфилд в США столкнулся с проблемой качества питьевой воды: ее вкуса, запаха и цвета. При применении в процессе обра­ботки только процесса хлорирования уровни мутности и цвета время от времени начинали превышать стандарты.

Проблема усложнялась тем, что в отдельные времена года в отдаленных участках водопроводной системы было слиш­ком мало или совсем отсутствовал остаточный хлор; вкус воды явно указывал, что сырая вода города при обработ­ке только хлором содержит органические вещества, фор­мирующие тригалометаны в концентрациях, выше стан­дартных. Кроме того, давление воды не всегда было до­статочным в западных и северных частях системы, в то время как в нижней части города давление наоборот было избыточным.

В течение 70-х годов были выполнены исследования, связанные с проблемами качества воды и давления. К 1982 году была проведена комплексная чистка водопроводной системы, а также установка дополнительных сооружений по хлорированию воды. Кроме того, были намечены к проектированию два очистительных сооружения, система транс­портировки воды, хранения и распределения, для того чтобы ввести очистные сооружения в систему с обеспечением не­обходимого давления. Инженерные работы обеспечили ос­нову для установки очистных сооружений и системы модер­низации стоимостью 20,5 миллионов долларов.

В состав си­стемы вошли:

два очистных сооружения, тру­бопровод для транспортировки сырой воды к очистным сооружениям, две станции контроля и управления пода­чей воды на очистные сооружения, бетонный резервуар на 20 млн. л для распределения чистой воды, станции уси­лительных распределительных насосов с резервуарами для обеспечения соответствующего давления в нужных местах системы водообеспечения, система управления и отбора проб и небольшая установка для восстановления электрической энергии системы на клапана, задвижки и пр.

Из этого примера можно увидеть, какой состав обору­дования необходим для обеспечения населенного пункта чистой водой, насколько важна проблема этого обеспече­ния, каких громадных капиталовложений она требует и как относятся к этой проблеме в США. Сравните все это с приведенными ниже данными по нашей области.

В Екатеринбург вода поступает из системы поверхност­ных водохранилищ: Верх-Исетского, Волчихинского и Верхне-Макаровского. Из них главными являются Волчихинское и Верх-Исетское. В Волчихинское водохранилище по­ступают шахтные сильно загрязненные сточные воды из г. Дегтярска, сточные воды с водосбора и атмосферные потоки с территории Первоуральского промышленного узла. После этого вода направляется на Главную фильтроваль­ную станцию (ГФС), расположенную на Большеконном по­луострове, где происходит ее очистка и обеззараживание, после чего грязная часть (шламовые воды) через отстой­ник и озеро «Здохня» поступает во второй питьевой водо­ем — Верх-Исетский пруд. Таким образом, в год, по под­счетам специалистов, во второй питьевой источник посту­пает до б тыс. тонн взвешенных веществ и загрязнений.

Результаты эколого-микробиологического изучения это­го водоема Институтом гигиены труда и профзаболеваний в течение 1993 ­- 1994 гг. показали, что во всех пробах воды обнаружен стафилококк, лактозоположительные кишеч­ные палочки, периодически появляются вирусы гепатита А. Общее количество бактерий превышает ПДК в 54, а сап­рофитных микроорганизмов в 45 раз. К этому следует до­бавить повсеместное распространение в воде паразитных червей численностью до 40 тыс. экземпляров в 1 м3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...

Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...