Региональный пункт захоронения (ЦПЗРО) спецкомбината «РАДОН» в 1995 г. имел регулярное федеральное финансирование и работал без особых осложнений. Производилось захоронение твердых РАО на 80% из Свердловской области (до 6000 Ки). Суммарная активность захороненных РАО — 139000 Ки. Радиационная обстановка вокруг ЦПЗРО контролировалась службой пункта и ОблЦСЭН Гамма-каротаж 16 контрольных скважин, активность проб стоков после стирки спецодежды, проб снега и растительности не превышал фоновых значений. Гамма-фон по периметру «грязной» зоны находился в пределах 8—13 мкР/час. Радиационная обстановка в районе ЦПЗРО, который входит в 100-километровую зону БАЭС, находится на уровне всей зоны.
Пункт захоронения РАО Ключевского завода ферросплавов (п. Двуреченск) проводит захоронение отходов в виде торий- и ураносодержащих шлаков в 3 км от поселка. В 1995 г. завершена засыпка первой траншеи с РАО. Влияние на окружающую среду заметно только за счет внешнего гамма-излучения на расстоянии до 60 м от периметра. Вокруг пункта захоронения оформлена санитарно-защитная зона. Суммарная активность захороненных РАО — 1,1 Ки, гамма-фон — 13 мкР/ч.
Склады монацитового концентрата в Красноуфимском районе (бывший филиал комбината «Победа») содержат на хранении более 80 тыс. т. монацитового песка со средним содержанием ThO2 порядка 5%. Влияние объекта на окружающую среду идет за счет внешнего гамма-излучения. На расстоянии 250-300 м от заграждения гамма-излучение снижается до фоновых значений. Склады монацитового песка в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий потенциально опасны.
Хранилища твердых и жидких отходов на Белоярской АЭС работают в нормальном режиме, но с учетом возможного снятия с эксплуатации 1 и 2 блоков АЭС, необходимо их расширение или строительство нового хранилища.
Особую тревогу для окружающей среды и населения вызывают бассейны выдержки отработанных твэлов, требующие капитальных затрат на поддержание их эксплуатационных характеристик.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали
в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний
облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на
Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...