На территории Свердловской области радиационный фон обусловлен геологическими особенностями региона и определяется содержанием естественных радионуклидов (238U, 232Th и 40К) в почвах и горных породах. На территории области сосредоточено более 1000 локальных скоплений урановой, ториевой и уран-ториевой минерализации, 350 водоисточников с повышенной концентрацией естественных радионуклидов.
Большая часть территории области расположена в пределах радоноопасных зон, мощность экспозиционной дозы (МЭД) составляет 6—12 мкР/ч. Для Мурзинско-Камышевской зоны при среднем фоне 12 мкР/ч в пределах Адуевского гранитного массива МЭД достигает значений 18— 20 мкР/ч. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет: в Екатеринбурге — 8—20 мкР/ч, Нижнем Тагиле — 6—9 мкР/ч, Каменск-Уральском — 6—20 мкР/ ч, Первоуральске — 5—7мкР/ч, Ревде — 3—5 мкР/ч.
Спецификой формирования доз облучения населения Свердловской области от естественных источников радиации является высокий вклад 232Rn (торона). Средняя годовая эффективная доза облучения от торона (1 мЭв) более чем на порядок превышает среднемировую (0,07 мЭв/год).
Определенную потенциальную радиоэкологическую опасность представляют многочисленные техногенные образования урановой и ториевой природы Свердловской области. Попадая в технологические циклы, они десятилетиями концентрировались. Их переработка может привести к росту дозовых нагрузок населения и выпуску продукции с повышенным содержанием радионуклидов.
Кроме того, существенным источником формирования дозы облучения населения являются медицинские рентгеновские диагностические процедуры и дозовые нагрузки производственного персонала.
В целом доза облучения населения Свердловской области от природного и техногенного радиационного фона составляет 70% суммарной дозы от всех источников ионизирующего облучения (8500 чел.-Зв — коллективная доза, 1,8 мЗв — средняя годовая эффективная доза на одного жителя).
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Помимо естественной геологической среды, радиоэкологическую обстановку на территории Свердловской области формируют также последствия аварий 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и 1967 г., когда произошел ветровой перенос радионуклидов с обнажившихся вследствие засухи берегов оз. Карачай в Челябинской области. Сброс радиоактивных веществ в р. Теча предприятиями поселков Озерный, Костоусово и Двуреченска (переработка минерального сырья с высоким содежанием ЕРН), Красноуфимского филиала комбината «Победа», Белояр-ской АЭС, предприятий г. Лесного и Новоуральска продолжался с 1949—1964 гг. Имели также место аэрозольные выбросы Белоярской АЭС и техногенное загрязнение продуктами переработки отходов ядерной индустрии. Кроме того, в области более 1500 объектов используют источники ионизирующего излучения в своей технологии, включая медицинскую. Немаловажный фактор и глобальные атмосферные выпадения, имевшие место на всей территории России.
Радиационная обстановка на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа определяется остаточным радиоактивным загрязнением по. 90Sr. Плотность загрязнения по 90Sr в 1995 г. составляла 0,2—1,6 Ки/км2. Пятна с аномально высокими плотностями загрязнения обнаружены севернее оз. Тыгиш (5,1—5,2 Ки/км2) и на территории г. Каменск-Уральский (6,9 Ки/км ). Мощность экспозиционной дозы на территории Каменского и Богдановического районов составляет 7,5—8,5 мкР/ч. Среднегодовая бета-активность атмосферных выпадений составила 1,1 Бк/м2сут, то есть на уровне средней по региону, а максимальное значение 11,2 Бк/м2сут отмечено в г. Тавде. Средняя за год плотность выпадений по 137Cs —1,5 Бк/м2мес, по 90Sr —1,1 Бк/м2мес. Дополнительная индивидуальная годовая эффективная доза облучения жителей на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа за счет остаточного радиоактивного загрязнения местности и повышенного содержания 90Sr в продуктах питания не превышала 0,1 мЗв, однако это в 2 раза выше, чем в среднем для области.
Транспорт и окружающая среда
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на
моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из
газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные
болезни, укорачивается жизнь не только людей ...