Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Проблемы транспорта и пешеходов

Следовательно, одна из важ­нейших задач транспортного планирования городов – разделение транспортных и пешеходных потоков, обеспечение безопасных перехо­дов через улицы, особенно у остановок общественного транспорта.

· Повышение эффективности работы общественного транспорта

Основным преимуществом использования легковых автомобилей для поездок в городах является ком­форт поездки и большая, по сравнению с общественным тран­спортом, скорость сообщения. Что касается такого преимуще­ства легкового автомобиля, как поездка на нем «от двери до двери», то в условиях многоэтажного жилищного строительст­ва и размещения мест труда в крупных производственных и административных зданиях стоянки для хранения автомобилей решаются в виде крупных многоярусных сооружений. В этом случае время, необходимое для того чтобы поставить автомо­биль на стоянку и взять его оттуда, становится сравнимым со временем подхода к остановке общественного транспорта и временем отхода от остановки.

Главным условием повышения комфорта поездки в общест­венном транспорте является снижение наполняемости его подвижного состава до нормы - три стоящих пассажира на 1 м2 свободной площади пола в часы пик.

Эта норма обеспечивает возможность поездки на местах для сидения пассажиров, со­вершающих дальние поездки, а не в часы пик - для всех пас­сажиров. Такие условия поездки уже обеспечиваются в горо­дах нашей страны на тех маршрутах наземного транспорта, которые подвозят пассажиров к станциям метрополитена и проложены в срединной или периферийной частях города.

Непосредственно с обеспечением большего комфорта поез­док связаны следующие формы организации движения назем­ного общественного транспорта:

ü доставка трудящихся по принципу «дом - работа». Наиболее широко этот принцип перевозок применяется для доставки ра­бочих-строителей при больших объемах строительства, скон­центрированных на одной площадке.

ü организация движения маршрутных такси на направлениях с небольшими, но устойчивыми потоками пассажиров. В качестве подвижного состава используются ав­тобусы малой вместимости (10-15 пассажиров) с местами только для сидения. Остановки маршрутного такси не фик­сируются и производятся по требованию пассажиров при пос­тоянстве трассы маршрута и его конечных пунктов.

Обе эти формы организации движения автомобильного общественного транспорта обеспечивают комфорт поездки и уве­личение скорости передвижения городских жителей.

К действенным мероприятиям по снижению затрат време­ни при поездке на общественном транспорте относятся раз­личные формы координации работы скоростных видов общест­венного транспорта с его обычными, нескоростными видами. Такая координация осуществляется следующими способами:

1. Наземный транспорт подвозит пассажиров к линии рель­сового скоростного транспорта; координация в этом случае осуществляется совмещением конечных станций с обеспечени­ем удобных пересадок и увязкой расписания движения; при параллельных линиях наземного и скоростного транспорта ко­ординация осуществляется рациональным размещением проме­жуточных остановочных пунктов и согласованием расписания (в случае небольшой частоты движения).

2. Если рельсовый скоростной транспорт имеет неравномерно распределенные по длине линии пассажиропотоки, то наземные виды транспорта дублируют скоростные на участках с наиболее мощными пассажиропотоками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное по теме

Загрязнение сельскохозяйственной продукции
окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические ...

Экологические проблемы озер в России
Вода – один из главных источников жизни на земле. Экологическая проблема озер России – очень сложная проблема. В своем реферате я хочу показать всю сложность этой проблемы и попытаться найти какие-нибудь пути решения. ...