Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение и отходы

Еще одна проблема, которая пока, может быть, не очень ощущается в России, но существует и будет усугубляться — проблема корпоратив­ных интересов. Производители железной руды, в принципе, не заинте­ресованы в широком использовании металлолома, производители пла­стиковых бутылок против рециркуляции алюминиевых банок, а вместе они не хотят оборота стеклянных емкостей. Согласованием этих инте­ресов должно заниматься государство через рычаги субсидий, налого­вой политики и т.п. Сколько стоит списание долгов по кредитам: стоимость списания долгов auxilium-msk.ru.

Наконец, еще одна причина безразличного отношения к отходам — существенные пробелы в экологическом воспитании и образовании, свойственные как обычным потребителям, так и лицам, принимающим законодательные и исполнительские решения в масштабах страны.

ВЫВОДЫ

Загрязнение атмосферы, воды или почвы происходит, если концен­трация химических веществ, поступающих в эти среды, либо воздейст­вие на них, повышается до уровня, превышающего способности экоси­стем к самовосстановлению, т.е. возможности ассимиляционного по­тенциала окружающей среды. При этом возникают экстернальные из­держки, обычно налагаемые на общество. Экономический оптимум загрязнений достигается при равенстве предельной чистой прибыли и предельных экстернальных издержек.

Для достижения целей эколого-экономической политики и контро­ля за загрязнением устанавливаются стандарты качества окружающей среды, т.е. максимальные концентрации загрязняющего вещества в среде, куда оно поступает, и стандарты на выбросы, т.е. максимальное количество загрязняющего вещества, которое может исходить от источ­ника. При установлении стандартов нужно исходить из того, чтобы уровни и концентрации загрязнений в их пределах находились бы внут­ри ассимиляционного потенциала экосистем.

Стратегия решения проблем загрязнения должна сочетать регио­нальные и трансграничные аспекты. Уровни как накопленного, так и текущего загрязнения по территории России неравномерны. Следова­тельно, необходима система территориальных приоритетов в охране окружающей среды. Такой же подход целесообразно применять и в отраслевом разрезе.

Практика показывает, что само по себе стихийное сокращение производства не является решающим фактором снижения объемов за­грязнения. Поэтому основной упор нужно делать на структурную пере­стройку экономики, внедрение ресурсосберегающих, безотходных тех­нологий, совершенствование систем очистки, утилизацию отходов в форме их рециклирования. Для реализации этих задач необходимо использовать рыночные инструменты и контрольно-законодательные функции государства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Интересное по теме

Мониторинг загрязнения водной среды реки Херота с помощью методов биоиндикации
Дипломная работа содержит 52 страницы, 2 рисунка, 2 таблицы. При ее выполнении было использовано 8 литературных источников. Ключевые слова: Херота, биоиндикация, биотестирование, церидодафния, динамика загрязнения, антропогенная нагр ...

Проблемы охраны окружающей среды
Проблема защиты окружающей среды и природных ресурсов настолько важна, что нет практически в мире государства, которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого необходима соответствующая статистическая информа ...