Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Борьба за атмосферу

Промышленно развитые государства вовлечены в разнообразные программы помощи развивающимся странам в очистке воздуха. Международное бюро по окружающей среде (International Environment Bureau) в Швейцарии и Мировой экологический центр (World Environment Center) в Нью-Йорке способствуют передаче информации и технологий в области контроля за загрязнением среды в странах третьего мира. МБРР активно изучает возможности борьбы этих стран с воздушным загрязнением. Один проект, предложенный МБРР совместно с Программой развития ООН (ЮНДП), поможет властям азиатских городов противостоять загрязнению окружающей среды, в том числе воздуха.

Хотя опыт последних десятилетий не слишком оптимистичен, тем не менее, появились доказательства того, что проблема воздушного загрязнения поддается решению. Но она должна решаться не кое-как, а адекватными средствами. Необходим комплексный подход, направленный в первую очередь на предотвращение загрязнения. Хотя такая стратегия потребует дополнительных капиталовложений, отдача будет огромна. Сталкиваясь с постоянно растущими расходами на охрану здоровья людей и окружающей среды, мы должны ставить вопрос не о методах контроля загрязнения воздушного бассейна, а о том, можем ли мы не допускать этого загрязнения.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...