Одним из основных загрязнителей атмосферы по массе является углекислый газ CO2. Вместе с кислородом он является биогеном атмосферы, который в основном контролируется биотой. В XX в. наблюдается рост концентрации углекислого газа в атмосфере, доля которого с начала века увеличилась на 25%, а за последние 40 лет – на 13%.
По объему выбросов углерода (1 т углерода соответствует 3.7 т CO2) первое место занимают США, за ними следуют страны Европейского Экономического Сообщества, а затем страны СНГ, на которые приходится более половины выбросов. В России сейчас производится около 80% энергии, вырабатывавшейся ранее в Советском Союзе. На долю России приходится несколько меньше 13% общей массы выбрасываемого в атмосферу углерода, на долю США около 30% и стран ЕЭС – примерно 20%, на долю Китая – немногим более 7%. Экологи предупреждают, что если не удастся уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, то нашу планету ожидает катастрофа.
Кроме того, около 2% общей массы выбросов в атмосферу составили вредные вещества с высокой токсичностью (сероуглерод, фтористые соединения, бенз(а)пирен, сероводород и др.). Особенно велики промышленные выбросы от стационарных источников – предприятий черной и цветной металлургии в городах.
Хотя основной причиной появления первых законов о контроле за состоянием воздушного бассейна была озабоченность здоровьем людей, последние 20 лет показали, что загрязнение атмосферы представляет не меньшую угрозу для природной среды и для различных сооружений. Фактически экосистемы подвергаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения воздуха, чем тот, который опасен для человека.
Загрязнение атмосферы Кемеровской области
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению
одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет
атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он
пользовался вес ...
Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле
сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение.
Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки
сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному
пот ...