Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загазованность атмосферного воздуха

· Масштаб проблемы.

Интенсивное развитие автомобилизации во всем мире после второй мировой войны способствовало значительному по своим последствиям загрязнению воздуха отработавшими га­зами, особенно опасному в городских и промышленных центрах, а также на территориях прохождения путей со­общения. В настоящее время автомобильный транспорт оказывает значительное влияние на формирование санитарных условий крупных городов и населенных пунктов. Опасность воздействия отработавших газов автомобилей увеличивается вследствие того, что вредные компоненты этих газов выбрасываются непосред­ственно в атмосферу, окружающую людей, на заселен­ных территориях, где естественный обмен воздуха огра­ничен вследствие плотной застройки.

В странах с высокоразвитой промышленностью и высо­ким уровнем автомобилизации проблема защиты атмо­сферного воздуха от токсичных выбросов выросла до уровня неотложных социальных проблем. Автомобильный транспорт наряду с промышленностью является главным виновником значительного загрязнения атмос­феры.

О масштабах и степени загрязнения окружающей среды на земном шаре свидетельствует тот факт, что в настоящее время по дорогам мира движутся около 300 млн. автомобилей, которые потребляют около 3,5 млрд. кг топлива на каждые 100 км пробега. По теоретичес­ким расчетам для сгорания 1 кг бензина необходимо 14,6 .14,8 кг воздуха. Это значит, что в двигателе для сгорания 1 кг топлива в течение часа расходуется около 200 л кислорода, т. е. в среднем примерно в 2,5 раза больше, чем в течение суток вдыхает человек.

При оценке последствий загрязнения воздуха на тер­ритории различных городов и районов следует учиты­вать не только степень промышленного развития и раз­вития автомобильного транспорта, но также степень концентрации промышленных предприятий, географические и климатические условия, степень инсоляции (освеще­ния солнечным светом), а также вопросы организации движения автомобильного транспорта.

С точки зрения масштаба и степени вредности отра­ботавших газов автомобилей целесообразно рассмот­реть состояние, сложившееся в этой области в США, где в результате бурного развития индивидуального автотранспорта данная проблема приобрела особенно острый характер (приложение, таблица 1).

В США при существующих условиях эксплуатации каждый автомобиль в течение года в среднем выделяет 800 кг окиси углерода, 115 кг углеводородов и 38 кг окислов азота.

Состояние загрязнения атмосферного воздуха отра­ботавшими газами автомобилей в странах Европы мож­но проиллюстрировать на примере Бельгии. Площадь Бельгии составляет 30 500 км2, население — 9,557,000 чел, а количество за­регистрированных автомобилей — 1,673,000, в том числе 1,436,700 легковых. Среднегодовой прирост автомобилей составлял около 8%, а легковых — около 10%. Общая протяженность дорог составляет около 54 тыс. км. На 1 км дорог приходится 31 автомобиль, на 1 автомобиль— 6 чел и на 1 км2 площади — 313 жителей и 55 автомобилей. За рассматриваемый период в Бельгии из­расходовано 1,532,342 т бензина и 660,000 т дизельного топлива. В среднем расход топлива на 1 жителя составил около 230 кг. Если концентрация окиси углерода в отработавших газах в среднем составляет 4,43%, то при сгорании в двигателе 1 кг топлива выде­ляется 446 г СО и около 16 г окислов азота. Приведен­ные данные отчетливо характеризуют состояние загряз­нения атмосферы в Бельгии. Незначительно отличаются аналогичные статистические данные в других европей­ских странах.

В общем загрязнении атмосферного воздуха токсич­ными выбросами доля двигателей с искровым зажигани­ем составляет 96,2%, а доля дизельных двигателей — 3,8%. Относительно малая доля дизельных двигателей в общем загрязнении объясняется тем, что выбросы этих двигателей характеризуются значительно меньшей кон­центрацией токсичных компонентов, а также тем фактом, что доля дизельных автомобилей в общем автомо­бильном парке относительно невелика. Однако необхо­димо учитывать, что их количество будет возрастать, так как в настоящее время наблюдается все более ши­рокое использование дизельных двигателей в качестве силовых установок для различного вида транспортных средств.

Отработавшие газы не являются единственным источником загрязнения воздуха, связанным с работой автомобилей (приложение, таблица 2). Доля этих газов при этом составляет 65%, а доля газов, выделяемых из картера двигателя — 20%, доля углеводородов, образующихся в карбюраторе, — 9% и в топливном баке — 6%.

Долю моторизации в загрязнении атмосферного воз­духа в различных режимах нельзя определить однознач­но. В разных странах отдельные источники энергии и отрасли хозяйства оказывают неодинаковое влияние на загрязнение атмосферы. Об этом свидетельствуют и данные зарубежных источников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...

Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере
Биосфера – нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский); активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...