Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Cостояние энергетики

Главным понятием экологии человека является здоровье.

Здоровье – это состояние полного физического, психического социального благополучия. Следует различать здоровье конкретного человека и здоровье человеческой популяции.

Здоровье человека – это функциональное состояние его организма, обеспечивающие продолжительность жизни физическую и умственную работоспособность, самочувствие и способность воспроизводства здорового потомства.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ (НАСЕЛЕНИЕ) – ПОПУЛЯЦИОННОЕ ЗДОРОВЬЕ –

понятие статистическое, характеризующиеся комплексом показателей, среди которых особое значение имеют следующее:

1) рождаемость

2) смертность

3) средняя продолжительность жизни

4) прирост популяции

5) половозрастной состав населения

6) физическое развитие

7) заболеваемость, инвалидность и др.

ЭКОПОЛИТИКА –

1) глобальная – проведение международно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учётом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихся в мире природных ресурсов и их распределения

установление экономических зон океана, глобальных квот использования природных ресурсов между странами и т.п.; 2) региональная – сходна с глобальной, но охватывает интересы стран одного континента, субконтинента, части суши, объединенный бассейном одного моря (крупной реки), географической зоны.

ЭКОСИСТЕМА

(гр.oikos, жилище, местопребывание + система) – 1)единый природный или прородно-антропогенный комплекс (функциональное целое), образованное живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные (вещества, в образовании которых живые организмы не участвовали) экологические компоненты соединены между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии. Возможно создание искусственных упрощенных Э., что, например, широка применяется в космических кораблях;

3) синоним термина биогеоценоз. Выделяют микроэкосистемы (напр. Ствол гниющего дерева и т.п.), мезоэкосистемы (океан, континент и т.д.). Глобальная Э. одна биосфера. Термин «Э.» ввёл в 1935г. английский геоботаник А. Тенсли (1871-1955).

ЭКОСФЕРА –

совакупность свойств Земли как планеты, создающих на ней условия для развития жизни (биотоп биосферы).Пространственно включает тропосферу (нижнюю часть атмосферы), всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, свойства которых обусловлены сферами планеты, включая её ядро, а также воздействиями Галактики, Солнца и других планет.

ЭКОТИП –

группа биотипов одного вида, характеризующаяся определённой комбинацией генов. Различные Э. одного вида могут обмениваться генами; морфологически различные Э. могут выделяться как подвиды.

ЭКОЦИД –

(гр.oikos дом, жилище + лат.caedere убивать, букв. Уничтожение рода, племени) – 1) преднамеренное, преступное разрушение среды обитания всего живого (среды, жизни); 2) уничтожение в военных целях среды обитания человека на обширной территории.

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ –

прикладная область знания, которая разрабатывает способы создания искусственных экосистем, позволяющее обеспечить длительное пребывание человека в кабинах летательных аппаратов на орбитальных станциях и т.д. Ведёт исследования с использованием методов прямого вмешательства в жизнедеятельность экосистем, с помощью математического моделирования описывает основные типы взаимодействия компонентов, входящих в состав той или иной экосистемы, и прогнозирует их состояние, что применяется при экологической экспертизе проектов.

.Уникальность человека как вида по сравнению со всеми другими живыми существами в том, что он приспосабливается к изменяющейся среде обитания и внешним условиям скорее за счёт культурных, чем генетических механизмов. Более того, это единственный вид живых существ, способный справиться с такого рода мутациями, ибо именно он является сейчас главным фактором всех изменений на Земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...

Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли, как в России, так и за рубежом, и эт ...