Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Cостояние энергетики

Экология (гр.oikos дом, жилище, родина + logos понятие, учение) –

1. Область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой ( в т.ч. и с другими организмами и сообществами).

2.Часть биологии ( биоэкология), изучающая отношения организмов ( особей, популяций, биоценозов и т.п.) Между собой и с окружающей средой, включает Э. Особей ( аутэкология ), Э. Популяций ( популяционная экология, демэкология) и Э. Сообществ (синэкология)

3.Дисциплина, изучающая общие законы функционирование экосистем различного иерархического уровня.

4. Комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ, включая человека.

5. Область знания, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (как правило, живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этой совокупности ( это может быть и отдельное промышленное предприятие).

6. Исследование положения человека как вида и всего человеческого общества в экзосфере планеты, связи с экологическими системами и возможностей воздействия на них. Современная всеобщая, или «Большая» Э. ( глобальная Э., мега экология, пан экология) – научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и от части социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального объекта или живого объекта.

Настоящее время Э. Распалось на ряд научных отраслей и дисциплин, хотя в основе всех современных направлений Э. лежат фундаментальные идеи биоэкологии. По размерам объекта изучения Э. Делят на аутэкологию (организм и его среда), популяционную экологию, или демэкологию (популяция и её среда), синэкологию (биотические сообщество, экосистем и их среда) и глобальную Э. ( мега экология, учение о биосфере Земли). По отношению к предметам изучения Э. Подразделяют на Э. Микроорганизмов (прокариот), грибов, растений, животных, человека, сельскохозяй-

ственную, промышленную (инженерную), общую Э. ( теоретически обобщающую дисциплину). По средам и компонентам различают Э. суши, пресных водоёмов, морскую, Крайнего Севера и т.д.

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА

часть экологии человека, изучающая город как искусственно созданную среду обитания человека и других живых существ. Из-за высокой плотности населения в городах сильно изменены естественная среда, климат, ритм жизни, чрезмерно высокий уровень антропогенных загрязнений ( химических, физических, биологических). Всё это не благоприятно сказывается на физическом, психическом, социальным и нравственном здоровье людей. Э. Г. исследует особенности заболеваемости городского населения, проблемы физического и психического развития развития человека, изучает возможности оптимизации жизненной среды, разрабатывает проекты «городов-садов» и «экополисов», для которых характерно планировка, сохраняющая не менее 50% не занятой постройками площади.

Процесс роста городов, городского населения, повышения роли городов, широкого распространения городского образа жизни называется урбанизацией. Урбанизация подавляет естественную природную среду. Сегодня более третий всего мирового населения живёт в городах. Промышленная революция явилась, несомненно, основным ускорителем процесса урбанизации. Урбанизация – один из наиболее ярких феноменов современности. Её экологическую сущность можно раскрыть на следующем примере: урбанизированные территории занимают не многим более 1% площади земной суши, но концентрируют свыше 45% всего населения Земли, производят 80% внутреннего валового продукта (ВВП), но при этом дают 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу. В настоящее время 5млрд. человек население Земли оказывают на природу такое же масштабам воздействие, какое могли бы оказать 50 млрд. людей каменного века, хотя расход пищи на одного человека остался примерно прежним. Общество стало поворачиваться лицом к себе, к своему переустройству, а не к преобразованию природы.

ЭКОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ –

то же, что экология промышленная. Экология канцерогенеза – научное направление ( раздел медицины экологической), иследущее такие процессы взаимоотнашений организмов между собой и с окружающей средой, которые могут привести к образованию злокачественных новообразований. Учитывается вирусный, химический, радиационный и другие виды биологического, химического и физического канцерогенеза.

ЭКОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКАЯ –

научная отрасль об общих законоотраслях взаимоотношений организмов и среды, характерных как для прокариот, грибов и растений, так и для животных (включая человека как биологическое существо).

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...

Проблемы охраны окружающей среды
Проблема защиты окружающей среды и природных ресурсов настолько важна, что нет практически в мире государства, которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого необходима соответствующая статистическая информа ...