Важной особенностью Москвы и Московской области является их тесная связь – на территории области расположены многие объекты городского хозяйства Москвы, ее транспортного узла, основные зоны отдыха и т.д. Загрязнение атмосферы, поверхностных и подземных вод предприятиями, расположенными на территории Москвы, в значительной мере воздействует на природные комплексы и здоровье населения Московской области, а количество отходов Москвы, размещаемых на полигонах и свалках Московской области, превышает по величине количество отходов, образующихся в Московской области. В настоящее время складывается новая структура системы расселения, в которой жители Москвы владеют около 100 тыс. га жилой застройки в Московской области, где фактически проживают не менее 5–6 месяцев, а некоторые круглый год. При этом затраты на создание и поддержание инфраструктуры несет Московская область; в то же время возникла проблема участия жителей этих новых образований в решении общих экологических и социальных вопросов по месту их фактического пребывания. В последнее время администрации Москвы и Московской области все активнее сотрудничаю друг с другом в различных хозяйственных и природоохранных областях.
На основании вышеизложенного мы считаем, что раскрывать проблему ТБО Москвы необходимо в связке с проблемой ТБО Московской области, так как четкого разделения их, по сути, нет.
Москва.
Москва – столица Российской Федерации, крупнейший административно-политический, промышленный, транспортный, научно-культурный и торговый центр. Территория Москвы – около 1 тыс. км2. Площадь города с присоединенными территориями составляет 99,3 тыс. га. В городе проживает более 10 миллионов человек, что составляет 6 % населения РФ. Плотность населения – 8,6 тыс. человек на 1 км2. Москва расположена в центре европейской части Российской Федерации, в междуречье Оки и Волги, на р. Москва. На ее территории насчитывается до 150 речек и ручьев, относящихся к бассейну р. Волга. Наиболее крупные реки в пределах города: Москва и ее притоки – Яуза и Сетунь. Река Москва и канал им. Москвы – главные судоходные артерии города. В Москве около 240 открытых водоемов общей площадью более 820 га.
Москва - крупнейший индустриальный гигант, до предела насыщенный промышленными предприятиями, это сложный производственный комплекс, основу которого составляют машиностроение и металлообработка (58% численности промышленно-производственного персонала), легкая (14%) и пищевая (6%) промышленность. Ведущие отрасли машиностроительного комплекса: станкоинструментальная, автомобильная, электротехническая и приборостроительная. Отходы металлообработки используют в передельной черной и вторичной цветной металлургии. Машиностроение тесно взаимодействует с химической отраслью, производящей пластмассы, лаки, краски, шины и другие резинотехнические изделия. Легкая промышленность – старейшая отрасль специализации города, особенно это относится к производству разнообразных тканей. Из других отраслей выделяются швейная, трикотажная, обувная. Развиты мясо-молочная, кондитерская, хлебопекарная отрасли пищевой промышленности.
Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам от 2,5 до 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10 % ТБО и около 59 % промышленных отходов. Кроме этого имеется более 1500 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Накопленное количество промышленных отходов на предприятиях не учтено и не поддается оценке.
Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского
хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных
агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного
строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...
Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве. Общеизвестна необходимость ее для бы ...