Настоятельная необходимость контролировать содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах предполагает применение соответствующих аналитических методов их определения – простых, быстрых и достаточно надёжных.
Методы определения нитратов подразделяются на прямые и косвенные.
1.Прямые методы
основаны на физико-химических свойствах нитратов:
· адсорбции в ультрафиолетовой области спектра;
· восстановлении при определённой величине потенциала (полярография и полярогафическая кулонометрия);
· активности ионов NO3 в растворе.
Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО
При
освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной
трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды
(атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф,
почвенно-растительный покров, жи ...
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей
развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп
увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества,
преобразование сельской местности в горо ...