Большинство исследований на данный момент не могут подтвердить опасность, исходящую от малых доз облучения. Следовательно, проживание на загрязнённых территориях может быть опасно только с точки зрения возможности накопления большого количества радионуклидов в организме человека. Однако с этой проблемой можно бороться, организовав правильное медицинское обслуживание населения загрязнённых территорий и рациональное хозяйственное использование земель. Япония пошла по такому пути и смогла минимизировать ущерб, нанесённый заражением. Такая же точка зрения отражена и в докладе генсека ООН:
Одним из способов решения указанных проблем является поиск вариантов альтернативного использования загрязненных сельскохозяйственных земель, скажем для выращивания производственных культур, применяемых в качестве биологического топлива. Данные культуры не зависят от доверия потребителя, их можно выращивать на загрязненных территориях, при этом они будут «чистыми». Все остальные проекты по оказанию помощи направлены на улучшение морального состояния населения, проживающего на загрязненных территориях, что в свою очередь, должно привести к ускорению развития.
В последние годы подобная программа начала реализовываться и в Беларуси. Правда, из-за недостатка средств забота о «моральном состоянии населения, проживающего на загрязнённых территориях» не является главным приоритетом, однако при разумном руководстве это можно исправить, и в будущем возможно практически полностью устранить экономический ущерб, нанесённый аварией на ЧАЭС.
Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески
«экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства.
Вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Революцией
во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности.
Современ ...
Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти
на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края
усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как
бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...