Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час).

Вопросы:

1. Производственная среда и условия труда.

2. Микроклимат производственных помещений.

3. Терморегуляция.

Производственная среда- это пространство , в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде , являющейся частью техносферы ,формируется негативные факторы , которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Производственная среда (среда обитания) формируется из следующих элементов:

1) предметы труда;

2) средства труда; (инструмент, технологическая оснастка ,машины и др.;)

3) продукты труда ( полуфабрикаты, готовые изделия);

4) Энергия (электрическая, пневматическая, химическая , тепловая и др.);

5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда- температура ,влажность и скорость движения воздуха);

6) растения ,животные ;

7) персонал

Промышленная площадка предприятия разделяется на предзаводсткую, производственную, подсобную и складскую зоны. В предзаводской зоне размещают здания , в которых располагаются заводоуправление ,центральная заводская лаборатория ,медпункт, столовая и др. Производственная зона обычно занимает центральную часть площадки – в ней размещаются здания основных производств , к которым примыкают здания подсобной зоны, в них располагаются электростанции , котельные, очистные сооружения и др. Складская зона должна находиться рядом с дорогами.

Один из основных факторов , влияющих на работоспособность и здоровье человека –это состояние воздушной среды рабочих мест производственных помещений. Метрологические условия производственной зоны зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются следующими параметрами: температурой ,относительной влажностью, скоростью движения воздуха, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей( оборудования, сырья ,электродвигателей, трубопроводов и т.д.)

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений , который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры , влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Таким образом, микроклимат характеризуется определенным сочетанием параметров метеорологических факторов , которое характерно для данного производственного помещения.

Оптимальные микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без проявления напряжений реакции терморегуляции , т.е. создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Требуемые параметры микроклимата устанавливают для воздуха рабочей зоны.

Параметры микроклимата, т.е. метеорологические факторы ,сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Для производственных условий в большинстве случаев характерно одновременное действие на организм человека нескольких факторов, причем их совместное действие может быть как отрицательным, так и положительным.

Так, увеличение скорости воздуха ослабляет неблагоприятное действие повышенной температуры и усиливает действие пониженной. Повышение влажности воздуха усугубляет действие и повышенной , и пониженной температур. Следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма , а в других случаях –неблагоприятное.

Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуляции организма.

Терморегуляция – это совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание постоянного температурного баланса тела человека в пределах 36-37*С.

Сохранение постоянной температуры тела в широком диапазоне изменения метеорологических факторов необходимо для протекания в организме биохимических процессов ,лежащих в основе жизнедеятельности организма.

Повышение температуры тела до 37*С и выше называется перегревом, понижение температуры тела до 36*С и ниже называется переохлаждением; и то и другое ведет к опасным для организма человека нарушениям жизненных функций.

Каким же образом происходит регулирование температуры тела? Терморегуляцию осуществляет физиологический механизм, который находится под контролем центральной нервной системы. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Роль химической терморегуляции (снижение и усиление веществ в организме) в тепловом равновесии невелика.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Биосфера и её структура
Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...

Экологические проблемы развития промышленного производства
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...