Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Причины Пыльного котла

Освоение Великих равнин началось лишь во второй половине XIX века, после принятия гомстед-акта и развития железнодорожной сети. Основным занятием поселенцев изначально было животноводство, но к 1890 году из-за перевыпаса происходит переход к земледелию. Новая волна переселения и резкого увеличения площади пашни происходит после Первой мировой войны, когда цены на зерно выросли.

Сельское хозяйство того времени развивалось экстенсивно. Севообороты не применялись, не проводилось противоэрозионных меропроятий. Более того, фермеры как правило сжигали стерню и оставляли поле пустым на зиму (период наиболее интенсивных ветров). В результате происходило иссушение почв, разрушение их структуры, дегумификация и снижение противоэрозионной стойкости. 1930-е годы оказались относительно засушливыми, что сыграло значительную роль в развитии пыльных бурь.

Интересное по теме

Эргономика
По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некото ...

Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение. Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному пот ...