Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Углерод в морской воде.

Как углерод, так и фосфор поступают в океан с речным стоком. Поток углерода составляет около г С/год но может увеличится из-за интенсификации сельскохозяйственной деятельности и лесопользования. Поскольку циклы углерода и фосфора взаимосвязаны, полезно оценить рост потребления фосфора в качестве удобрений в сельском хозяйстве и промышленности. Годовая добыча фосфора в 1972 году составляла г. И в дальнейшем значительно возросла. В водные системы (озёра, реки, моря) поступает не более 50% фосфора, а возможно, и значительно меньше, так как часть фосфора, использованного в качестве удобрений на полях и в лесах, остаётся в почвах.

Для грубой оценки возможного роста первичной продуктивности в водных системах можно считать, что в процессе фотосинтеза используется 20-50 % имеющегося количества фосфатов и что образованное таким образом органическое вещество становится частью углеродного цикла в океане или захороняется в отложениях. Такое изменение продуктивности приведёт к удалению из атмосферы и поверхностных слоёв водных систем г. С/год. Это количество соответствует 2-6 % годового выброса углерода в атмосферу за счёт сжигания ископаемого топлива в 1972 году, поэтому данный процесс нельзя не учитывать при построении моделей изменения глобального климата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Интересное по теме

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...

Экологические проблемы в связи с загрязнением почв
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных эколог ...