Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнения воздушного бассейна.

Проблема загрязнения воздушного бассейна, как уже говорилось выше, стоит особенно остро. Как показали данные таблицы 3, эта проблема имеет разный характер для Екатеринбурга и городов областного подчинения. В Екатеринбурге основная часть загрязнения идет от автотранспорта, в других городах – от предприятий. Одна из наиболее серьезных проблем для здоровья населения – это сброс в атмосферу твердых загрязняющих веществ (городской пыли). Твердые вещества, наряду с газообразными, наносят колоссальный вред здоровью жителей. Для ликвидации этой проблемы необходимо внедрение газоочистных систем, газоулавливающих и пылеулавливающих установок, фильтров и накопителей. Их внедрять необходимо в любом случае, поскольку только одним размещением проблема не решается.

Для снижения загрязненности городов от автотранспорта необходимо:

- Улучшение организации движения транспортных потоков в городе, создание новых дорожных «развязок» и высокоскоростных дорог, рациональное транспортное планирование новых районов.

- Повышение качества моторных бензинов.

- Использование альтернативного газового топлива.

В настоящее время ведутся разработки электромобиля. Но внедрение данной идеи экономически и экологически нецелесообразно, поскольку для создания самих электромобилей и энергии для них приведет к таким же (если не большим) загрязнениям.

Правильная организация автомобильного движения также решает проблему шумовой нагрузки. К вопросу о шумовом климате в городах необходимо добавить еще и то, что для благоприятного шумового климата необходимо плавильное размещение транспортной инфраструктуры относительно жилых районов.

Интересное по теме

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...

Влияние почв на загрязнение токсическими веществами
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...