В настоящее время цивилизация переживает ответственейший период своего существования, когда ломаются первичные стереотипы, когда, происходит понимание того, что удовлетворение бесчисленных запросов современного человека вступает в острый конфликт с первоосновой потребностей каждого - сохранение здоровой среды обитания. К сожалению, можно констатировать, что современное человечество далеко от понимания глобальных (нередко и локальных) целей.
Современное состояние социологии в конце XX века, уровень развития современных цивилизаций, деградация природной среды, создающая объективные условия ее самоуничтожения - все это порождает необходимость пересмотра существующих социальных концепций и идеологий. Эстафета достижений и неудач бурного XX века передается людям XXI века и от них, в конечном итоге, будет зависеть по какому пути пойдет дальнейшее социальное развитие Человечества.
Неизбежной объективностью является проблема отчуждения, которая заключается в том, что человек своей деятельностью запускает такие природные процессы, которые он контролировать не в состоянии. Социальные силы и мощные технические средства, вступая в контакт со сложными природными процессами, создают мощный неконтролируемый резонанс, угрожающий существованию жизни на Земле.
Численность населения, потребление, технологии, развитие и природная среда связаны между собой сложным комплексом отношений, которые непосредственно затрагивают благосостояние народов - всю глобальную общину. Эффективное и справедливое управление и сотрудничество в решении этих проблем требуют долгосрочного системного глобального подхода, руководствующегося принципом сбалансированного развития, - таков главный урок, преподанный растущими экологическими опасностями последнего времени. Этот универсальный подход должен стать приоритетным среди задач глобального управления и сотрудничества.
В.И.Вернадский совершил выдающееся философское открытие, выдвинув идею перерастания биосферы в ноосферу. Он считал, что в XVII веке наука стала силой, творящей историю. В XX веке происходит новое превращение - человек начинает менять облик Земли - наука становится силой геологической. Разум, возникший в ходе эволюции, отныне становится ее направляющей силой. Стихийная эволюция должна смениться сознательной, которая должна прийти к гармоническому единству со всем живым в рамках ноосферы. Таким образом ноосфера подразумевает наличие цивилизованного человечества, способного удовлетворить все возрастающие материальные, культурные и эстетические потребности при строгом соблюдении экологических правил дальнейшего развития мировых производительных сил.
Итак, что же ноосфера: утопия или реальная стратегия выживания? Труды В.И.Вернадского позволяют более обоснованно ответить на поставленный вопрос, поскольку в них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим эти условия, разбросанные по страницам книги "Научная мысль как планетное явление" и отчасти в других публикациях В.И.Вернадского:
1. Заселение человеком всей планеты.
2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.
3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
6. Открытие новых источников энергии.
7. Равенство людей всех рас и религий.
8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10. Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12. Исключение войн из жизни общества.
Проследим, насколько выполняются эти условия в современном мире, и остановимся более подробно на некоторых из них.
1. Заселение человеком всей планеты.
Планирование природоохранной деятельности на целлюлозно-бумажном предприятии
Задание
на курсовое проектирование
Наименование показателей
Единицы измерения
Значение показателя
1.Количество варочных котлов
штук
10
2.Объем од ...
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...