Тем не менее, не существует другого принципа экологической политики, который мог бы сравниться по эффективности с данным. Различные инструменты экологической политики по разному способствуют реализации этого принципа, о чем речь пойдет ниже.
Принцип долгосрочной перспективы.
Стоимость экологической деградации или охраны окружающей среды не может рассматриваться статично. Загрязняющие вещества аккумулируются с течением времени, и лишь по прошествии его может выявиться полный ущерб.
Не только ущерб, но и стоимость охраны окружающей среды должна рассматриваться перспективно. Экологическая деятельность очень капиталоемка. Требуется несколько лет для накопления антиполлюционного капитала (например, строительство водоочистных сооружений и канализации). Адаптация производственных процессов, изменение отраслевой структуры, переразмещение Фирм требуют одного-двух десятилетий. Поэтому экологическая политика должна проводиться постоянно.
Сейчас же мы порой наблюдаем обратные явления, старые свалки служат ярчайшим примером необдуманной экологической политики без предвидения будущего ущерба.
Принцип взаимозависимости.
Экологическая политика должна учитывать взаимозависимость между природными средами, технологиями производства, загрязнения и сокращения загрязнения, между самими загрязняющими веществами.
В качестве отрицательного примера можно привести экологическую политику в США и некоторых европейских странах в начале 70-х гг., концентрировавшуюся на управлении качеством воздуха и вод и пренебрегавшую почвой и свалками твердых отходов, загрязненных опасными веществами.
Принцип “пользователь платит”.
Принцип “пользователь платит” является применением принципа “загрязнитель платит” в отношении ресурсопользования, хотя и не вполне адекватным. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановление.
Очистка условно чистых стоков на моделях по разработанной технологии
Республика Башкортостан
относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации.
Концентрация промышленного производства в Башкирии существенно превышает
общероссийские показатели, особенно в части размещения предприя ...
Проблема твердых бытовых отходов. ТБО в Московском регионе
Жизнедеятельность
человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов.
Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному
увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В ...