Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Температура воздуха

При описании следующих результатов микроклиматических наблюдений необходимо указать следующее. Из-за отсутствия приборов - самописцев и

полной невозможности их получения, изучение микроклимата производилось маршрутными методами. Замеры температуры и влажности воздуха производились аспирационными психрометрами.

Наблюдения велись в постоянно закрепленных точках, количество которых менялось от 9 до 37. После двух циклов наблюдений выяснились наиболее оптимальные 16 точек, которые достаточно характеризовали всю пещеру в целом.

На первоначальном этапе исследований ( 1990 год) было проведено 6 серий замеров температур (апрель - октябрь) данные замеров сведены в таблицу 3. Температура на поверхности менялась от 11 до 19 градусов С, среднее значение 19,5 гр С. Наблюдается последовательное снижение температуры от поверхности к основной части пещеры: от 14,5 до 8,8 грС и небольшое повышение ее от основной части к Тигровому ходу и нижнему этажу. От участка к участку изменяется и амплитуда изменения температур: от 8,1 на поверхности от 0,2 - 0,6 гр.С на Нижнем этаже.

Как и в любой пещере в Мраморной четко выделяется «уравнивающая»и «нейтральная» зоны . В «уравнивающей» зоне хорошо выражены как сезонный, так и суточный ( амплитуда 2,5 гр.С) ход температуры воздуха. В исследуемой полости «уравнивающая» зона распространяется приблизительно на расстояние 25 - 30 метров от входа. Значительное влияние на микроклимат «уравнивающей» зоны оказывает второй ( старый) колодцеобразный вход в пещеру. Благодаря наличию двух входов в привходной части пещеры в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется локальная циркуляция воздуха и тепла. При этом между привходовой частью пещеры и основной ее частью образуется небольшая «буферная» подзона, на которую оказывает влияние как привходовая , так и основная ( «нейтральная» )части пещеры. Иначе говоря, в структуре «уравнивающей» зоны выделяется две подзоны: привходовая и буферная. Их наличием объясняется такой феномен, как снижение температуры между точками 3 (8,3 гр.С) и точками 5 (8,4 гр.С) до 8 гр.С в точке 4 , которая наблюдалась 6 апреля 199о года. Эта аномалия наблюдалась в 10.45 утра, когда воздух на поверхности уже нагрелся до 12,8 гр.С, но в буферной подзоне сохранились температуры затекшего в привходовую часть холодного ночного воздуха. В «нейтральной» зоне выделяется 3 участка с разными средними температурами и амплитудами их изменения. Галерея сказок и Зал Перестройки обладают практически одинаковой средней температурой равной 8,8 гр.С, на 0,1 гр.С температура выше в Нижнем этаже, на 0,2 в Тигровом ходе ( в его ближней части). Указанное увеличение температур связано , по видимому, с большей степенью изолированности от поверхностных условий. Полученные характеристики требуют их уточнения в процессе дальнейших наблюдений.

Таблица 3

.

Средние температуры в разных участках пещеры Мраморная, в градусах С.

Участки

Отдельные

галереи

Средняя температура

Амплитуда

Количество

замеров

С

v

Поверхность

 

14,7

8

6

0,2  

Вход, перед

дверью

 

13,6

8,1

7

0,21  

«Уравнивающая» зона

 

9,6

2,3

7

0,1  

«Нейтральная зона

Галерея сказок и Зал Перестройки

8,8

0,5-0,8

50

0,3

«Нейтральная

зона

Тигровый ход

9,0

0,6

12

0,03

«Нейтральная

зона

Нижний этаж

8,9

0,2-0,6

19

0,01

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Туманности
Для людей далекого прошлого Вселенная была если и не всегда безопасным, но и все же устойчивым миром, созданным, казалось бы, единственно для удобства рода человеческого. Едва ли человек тогда сомневался, что его обитель - Земля - занима ...

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...