Вследствие воздействия антропогенных факторов происходит трансформация естественных природных комплексов, видовое обеднение флоры и фауны, снижение био продуктивности.
Неблагоприятную экологическую обстановку в округе обостряет проблемы сбора, размещения, обезвреживания и утилизации токсичных отходов, являющихся вторым по значимости источником загрязнения окружающей среды.
Сложившаяся в округе экологическая ситуация требует регулирования техногенного воздействия на окружающую среду, учитывающего не только экономические потребности, но и состояние природных ресурсов. Решение проблем сохранения слабоустойчивой к антропогенному воздействию окружающей среды территории Ханты-Мансийского автономного округа возможно только на основе внедрения в практику эффективного хозяйственного механизма рационального природопользования.
В основу сбалансированного эколого-экономического развития округа должны быть заложены следующие принципы:
Ø разработка научно обоснованных нормативно-правовых актов, направленных на перспективное эколого-мотивированное развитие социально-экономической структуры округа;
Ø создание эколого-экономического механизма инновационной деятельности;
Ø формирование системы экономического стимулирования экологизации производства;
Ø стимулирование создания рынков экологических услуг, продукции, технологий и оборудования;
Ø привлечение российских и зарубежных инвесторов для финансирования ресурсосберегающих, малоотходных и экологически чистых технологий по добыче и переработке углеводородного сырья;
Ø проведение тендеров и аукционов для выбора фирм, гарантирующих применение передовых технологий.
Ø Создание единой территориальной автоматизированной системы экологического мониторинга.
Для смены сложившегося в предыдущие десятилетия экстенсивного типа развития экономики и перехода к экологически безопасному устойчивому хозяйствованию необходима экологизация нефтегазодобывающей и других отраслей промышленности путем последовательной реализации технологических, управленческих и других решений, позволяющих научно обосновано регулировать техногенное воздействие на природную среду.
Одним из приоритетных направлений оптимизации природоохранной деятельности является ускоренное внедрение экологического мониторинга в технологические схемы производственно-хозяйственных комплексов, деятельность природоохранных подразделений и ведомств.
Осмысление происходящего и необходимость выработки новых ориентиров, основанных на концепции экологически устойчивого развития, диктует необходимость постепенного внедрения в жизнь полномасштабной экологизации промышленного производства базирующейся на рациональном использовании природных ресурсов изначально предотвращающей процесс загрязнения окружающей природной среды.
Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
	
Нефть и нефтепродукты,
поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные
компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и
мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...
	
Оценка показателей безопасности промышленных регионов
	
1. Вид рельефа
местности.
 
  
  A
  
  
  Равнинный плоский
  
 
2. Вид
растительности.
 
  
  L
  
  
  Лесистая
  (лиственные)
  
 
3. Характеристика
метеоусловий.
 
  
  
  
  ...