Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Отходы производства.

Отходы производства и потребления в загрязнении окружающей среды фактически занимают второе место, после аварий на нефтепроводах. Сбор, обезвреживание, размещение и утилизация отходов – актуальная проблема для округа. Большая часть производственных отходов образуется на предприятиях нефтегазового комплекса при бурении скважин, транспортировке и хранении нефти. В 1997 году масса таких отходов измерялась 687 тысяч тонн; из них доля отходов бурения 89%, доля нефтешламов 6,5%. За предыдущие годы накоплено и не утилизировано около 4,5 миллионов тонн производственных отходов этого состава.

Отходы бурения располагаются на каждой кустовой площадке во временных накопителях – шламовых амбарах. После завершения технологического процесса отходы обезвреживаются, амбар подлежит рекультивации. По данным комитета по охране окружающей среды на конец 1997 года на территории округа насчитывалось около 2000 шламовых амбаров. Ссылаясь на отсутствие средств, многие нефтегазодобывающие предприятия не выполняют план рекультивации.

Так, например, по Нижневартовскому району в результате инвентаризации было выявлено 1359 старых нерекультивированных амбаров. За предыдущие годы на предприятиях накоплено около 150 тысяч тонн нефтешламов, ежегодно образуются 50 тысяч тонн, из них перерабатывается 6,5% , остальные аккумулируются на промплощадках. На территории округа организован 31 временный шламонакопитель, построено 2 специально обустроенных полигона промотходов: на Западно-Сургутском месторождении и у поселка Междуреченский.

На территории округа пока отсутствуют полигоны по утилизации высокотоксичных промышленных отходов, не организован их централизованный сбор и транспортировка на специализированные полигоны в другие регионы России. Часть ртутьсодержащих отходов вывозится в Екатеринбург и утилизируется на специальных установках по демеркуризации Екатеринбургским муниципальным предприятием по решению проблем утилизации отходов; часть высокотоксичных отходов хранится на промплощадках; встречаются случаи размещения их на свалках твердых бытовых отходах и на несанкционированных свалках.

Продолжается оставаться сложной ситуация с вывозом металлолома. На территории округа отсутствуют предприятия по переработке, централизованному приему и транспортировке металлолома; отходы металлического лома занимают большие площади, захламляют производственные площадки предприятий, берега рек, зеленые зоны городов. Большое скопление металлолома наблюдается на месторождениях, на несанкционированных свалках, на свалках ТБО.

В округе отсутствует единая система управления по обращению с отходами, этой проблемой занимаются предприятия разной формой собственности и частные лица.

Комитетами по охране окружающей среды выдаются разрешения, устанавливаются лимиты на размещение отходов, проводятся проверки, к нарушителям природоохранного законодательства применяются меры административного воздействия в виде штрафов на сумму 647,74 миллионов рублей (в ценах 1997 года); в окружной экологический фонд взыскано 448,07 миллионов рублей.

Заключение.

В окружающую среду Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ. Главным источником загрязнения природной среды являются аварийные порывы трубопроводов, обусловленные в основном физическим износом технического оборудования; за 1997 год официально зарегистрировано 2014 аварий. Остаточное содержание загрязнителя в почвах, вследствие неудовлетворительного качества сбора нефти в местах аварийных разливов, по результатам обследований исчисляется десятками тонн на каждый гектар замазученных земель.

С начало 90-х годов существенно выросли объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта – 39% от общего объема выбросов в 1997 году.

Наиболее негативными факторами воздействия на лес округа остаются пожары и нефтедобыча. При обустройстве месторождений, строительстве дорог, ЛЭП, трубопроводов, вырубаются леса, значительное количество древесины не вывозится, нарушая санитарное состояние лесов. Изменение гидрологического режима территории вследствие промышленного строительства, разливы нефти и подтоварных вод приводят к гибели лесов. Общая площадь погибших за 1997 год лесов составила 2,9 тысяч гектар; сгорело и повреждено на корню 61361 кубических метров на площади 2163 гектар.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...