Пещера обнаружена в 1987 году Симферопольскими спелеологами. В течении этого и последующего года была взята под охрану Симферопольского клуба спелеологов (председатель А.Ф.Козлов ) . Вход в полость был закрыт решетчатым люком , над входом в пещеру велость постоянное дежурство членов клуба. Эти меры были необходимы , так как великолепному натечному убранству пещеры ( как позднее выяснилось уникальному ) угрожало варварское разграбление.
В течение полутора лет ( конец 1987 - начало 1989 ) пещера оборудовалась ( главным образом первая привходовая галерея Сказок ) и была введена в эксплуатацию в апреле 1989 года. Первая очередь экскурсионного маршрута составила 180 метров. Организация. которая занялась охраной и оборудованием пещеры был Симферопольский клуб спелеологов, в последствии реорганизованный в Центр спелеотуризма «ОНИКС-ТУР». Первоначально Центр имел подчинение Объединению молодежных клубов по интересам , а затем Госкомитету по делам молодежи, На сегодняшний день Центр является самостоятельной организацией с коллективной формой собственности.
Первым этапом оборудования пещеры для экскурсионного посещения было устройство пешеходных дорожек и оснащение их удобными перилами в Галерее сказок.
Следующий этап включал в себя прокладку удобного горизонтального тоннеля в Тигровый Ход и оборудование его галерей экскурсионными дорожками приблизительной протяженностью 200 метров.
Повышение количества экскурсантов и все возрастающем интересе к карстовым пещерам, как уникальным объектам природы выявило необходимость оборудования экскурсионными маршрутами Зала Перестройки, что представляло для работников Центра наибольшую сложность. ( Огромный глыбовый завал на протяжении всего зала).
В перспективе планируется оборудование экзотических экскурсионных маршрутов для ограниченного количества экскурсантов ( в основном спелеологов) в Нижних галереях пещеры.
Исследования пещеры не прекращалось со дня ее открытия симферопольскими спелологами. В первые же месяцы открытия (ноябрь-декабрь 1987 года) была сделана полуинструментальная съемка пещеры. Сейчас планы и разрезы полости постоянно уточняются, проводится теодолитная съмка основных ходов пещеры.
На сегодняшний день пещера оборудована по мировым стандартам, за год ее посещает более 100 тыс.человек. Пещерный комплекс Мраморная является единственным в странах СНГ, вошедшим в качестве действительного члена в Международную ассоциацию посещаемых пещер (
ISCA
).
Пыльный котёл
Пыльный котёл,
Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь,
происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных
регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение
...
Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на
моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из
газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные
болезни, укорачивается жизнь не только людей ...