Участок плато, на котором расположена пещера, сложен грубослоистыми и крупноплитовыми нижнетитонскими известняками, которые под углом 20 - 30 град. падают на запад ( непосредственно над пещерой : Ап 270 - 280 град. угол падения 20 - 22 град.). На западном склоне массива эти известняки со структурным несогласием ложаться на двухсотметровую толщу оксфордских конгломератов и песчаников, смятых в широкие складки. Конгломераты и песчаники также со структурным несогласием налегают на отложения таврической серии (1) .
Участок , в котором заложена пещера, ограничен тектоническими нарушениями, которые имея широтное и меридиональное простирание , выкраивают крупный тектонический блок с урочищем Чумнох и прилегающими водоразделами. Уточнения сбросов и зон тектонической трещиноватости будет производится в процессе дальнейшего научного изучения.
В настоящее время в процессе поверхностных маршрутных исследования и наблюдений в полости установлено наличие двух нарушения, определяющих морфологию и направление подземных ходов на участках пересечения ими полости. Первое нарушение фиксируется в южной части участка стенкой срыва с Апр 310 град. Здесь на контакте слоистых и массивных известняков прямо над полостью сформировалась крупная карстовая воронка. В полости вдоль плоскости сброса развит крутонаклонный ход вверх, выполненный рыхлым обломочным материалом, часть которого вывалилась в пещеру.
Второе нарушение, выраженное зоной трещиноватости с Апр 285 град. находится в северной части участка. В пещере нарушению этой зоны соответствует колодец, соединяющий два этажа пещеры (верхний и нижнюю галерею ).
Сама полость вытянута вдоль меридианального разлома , проходящего вдоль всего западного борта Чатыр-дага. Этот сброс севернее уходит под нижнемеловые отложения и достигает Аянского источника, вытекающего из пещеры Аянская.
Гидрогеологическая роль этого разлома весьма велика. Он переориентирует практически весь подземный сток Нижнего плато Чатыр-Дага с западного на северное и выводит его в Аянский источник.
Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического
прогресса в значительной степени зависит от решения методологических,
организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на
дальнейшем развитии системного подхода к ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с
тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
ста ...