Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага.

Главная гряда Крымских гор, к которой относится Чатырдагский массив, соответствует северной части мегантиклинория Горного Крыма. В разрезе Главной гряды четко прослеживаются два структурных этажа. Нижний этаж слагают сложно дислоцированные породы таврической серии - аргилл с прослоями алевролитов и песчаников верхнего триаса и нижней юры и залегающая на них с несогласием вулканогенная толща, аргиллиты и песчаники средней юры. Водоупорный цоколь Главной гряды на разных массивах находится на различных уровнях, что определяет условия движения подземных вод и развитие карста в карбонатных породах верхнего структурного этажа. На Чатырдаге водоупорный цоколь также дислоцируется в различных участках плато на различных уровнях.

Верхний структурный этаж Главной гряды, в том числе и Чатырдага сложен верхнеюрскими и нижнемеловыми (валанжинскими) отложениями. Их отличительной особенностью является литологическое разнообразие, фациальная изменчивость, контрастность мощностей.

Положение Горного Крыма на северной окраине субтропического пояса обуславливает мягкость климата ( Ресурсы 1996). Основными факторами, определяющими его особенности, и , вместе с тем, условия формирования микроклимата карстовых полостей, являются радиационный баланс, атмосферная циркуляция и характер подстилающей поверхности.

Продолжительность солнечного сияния в Горном Крыму меняется от 2180 до 2470 часов. Это обусловливает значительные различия в климатических особенностях северного и южного макросклонов. Прямая солнечная радиация существенно зависит от крутизны склонов и их экспозиции . Изменения колическтва солнечной радиации на северном макросклоне в зависимости от его крутизны отражены в Табл.1.

Таблица 1.

Изменения прямой солнечной радиации, кал/год в зависимости от крутизны склона.

Крутизна склона, градусы

Северный макросклон.  

0 - 9

18958

10 - 19

15370

20 - 45

4533

Различия в продолжительности солнечного сияния и величине прямой солнечной радиации оказывают непосредственное воздействие на формирование температур приземного слоя воздуха и его увлажнение в зонах заложения карстовой полости.

Разнообразие теплового режима Чатырдага определяется в закономерном изменении средних годовых температур на разных высотах, определяющем термические условия карстовых полостей (Табл.2)

Таблица 2

Изменения средних годовых температур на северном макросклоне.

Средняя годовая

температура,оС.

Абсолютная высота ,м

+ 9,0

+8,0

+7,0

+6,0

250 - 400

560 - 630

800 - 840

1000 - 1050

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Охрана литосферы
Люди, родившиеся в середине ХХ в., оказались в мире с населением 2,5 млрд. человек. Потребовалось 10000 поколений, чтобы достигнуть такой численности людей на нашей планете. Видимо, это же поколение застанет то время, когда Землю буд ...

Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...